注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucille

Lunatic

 
 
 

日志

 
 

最棒的布朗尼蛋糕  

2009-05-16 10:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我一直为拥有一个出色的儿子而自豪,但是直到此刻我才发现,原来拥有一个快乐的儿子更重要。    

    罗伊是个成功的金融家,同时也是一个让人羡慕的父亲—他的儿子雷特,不但聪明好学,而且在许多方面都显示出很高的天赋。高中快毕业时,雷特就被推荐给了多个著名高等学府,甚至已有大学提前给他寄来了报考材料。

    这天,罗伊把这些资料摊在桌上,望着儿子微笑着说:“从小都是你自己做决定,这次也是,这么多好学校,你自己挑吧。”

    “爸爸,”雷特推开这些东西,说,“我想考烹饪学院,以后当一名优秀的糕点师。”

    罗伊的笑容僵住了,他猛地想起儿子六岁时的一件事。那一年,雷特获得一个儿童绘画大奖,罗伊特意带着儿子到一家酒店吃大餐表示庆祝。

    当侍者端上香喷喷的甜点时,罗伊笑着问儿子:“长大以后你想做什么?”

    雷特的嘴巴塞得满满的,眨巴着眼睛说:“我想当个糕点师,给您做最棒的布朗尼蛋糕。”

    罗伊被逗乐了,夸了儿子几句,但他根本没把儿子的话当回事。现在看来,那并不是孩子随口说的话呀。

    平心而论,罗伊并不想把自己的意愿强加给儿子,很多年来,他一直给儿子最大的自由,可这次儿子的选择让他很难接受。他虽然不苛求雷特去做他金融帝国的继承者,但也希望雷特能成为像医生、艺术家或学者这样一些领域的佼佼者,但糕点师算什么?

    罗伊望着儿子,沉默了很久,才问:“你已经决定了吗?”

    雷特点点头,坚定地说:“决定了!”

    “那么好吧,”罗伊拍了拍儿子的肩膀说,“这个理想有点特殊,去好好干吧。”

    不久,雷特踌躇满志地报考了三所烹饪学院。可让他怎么也没有想到的是,他的考试成绩极差,甚至有专业老师给他写下这样的评语:缺乏烹饪资质。

    雷特彻底失望了,没想到自己对梦想的追求竟是这样的结果,他把自己反锁在屋里不吃也不喝,一关就是好几天。

    在罗伊的反复安慰和劝说下,雷特才打开房门。

    见儿子脸色苍白地走出来,罗伊怜爱地伸出双臂,轻声说:“来吧,孩子,一切都会过去的。”

雷特扑进父亲的怀抱伤心地哭了起来。

    第二天,雷特就从父亲那里要回了当初推掉的高等学府的资料。几年以后,雷特以优异成绩从大学毕业,然后进入了父亲的公司。也许是先天遗传,雷特不仅很快熟悉了金融业务,而且以他的创见和眼光迅速在业界崭露头角。

    公司在父子俩的经营下越来越红火,罗伊为有这样一个出色的儿子,高兴得常常从梦里笑醒。但同时,凭着父亲的敏感,他察觉到儿子身上有某种忧郁。为什么呢?他想不透,也猜不出。

    这天是周末,罗伊走出卧室打算到楼下找几份报纸。经过厨房时,他发现厨房有轻微的动静。

    罗伊蹑手蹑脚走过去,只见儿子雷特正埋头摆弄一些奶油、巧克力、香草精和鸡蛋,他先将这些东西分类化开、打散,又倒入面粉和泡打粉一起搅拌均匀,然后倒入模具,放进电烤箱。

    一连串的动作既娴熟又专注,那陶醉的样子仿佛是在创作一件艺术品。

    罗伊站在门边静静地看着,他从不知道儿子有这样的手艺。他轻声问:“咳,你做的是什么?”

    雷特没想到父亲一直在旁边看着,他先是一愣,随即笑着说:“我在给您做布朗尼蛋糕,再等一会儿,再等一会儿就好了,爸爸您先过来坐下吧。”

    罗伊在餐台前坐下。

    过了一会,只听烤箱“叮”的一声脆响,蛋糕烤好了。

    雷特小心地端出布朗尼蛋糕,放在父亲面前,然后学着侍应生的模样,一摊手做出请的动作,顽皮地说:“先生,您请品尝!”

    罗伊接过蛋糕,顿时一股巧克力香味扑面而来,那棕色的蛋糕看上去松软可爱。罗伊的眼睛湿润了,他抬头望着儿子,只见儿子脸上充满灿烂的笑容,他已经很久没有看见这样的笑容了。他记起雷特儿时的理想,当年那个六岁小男孩的脸上不就是这样的笑容吗?

    罗伊望着儿子,认真地问:“这么多年,你工作得并不快乐,对不对?”

    雷特怔了一下,低头轻声说:“可我一直干得很出色。”

    罗伊低头咬了一口布朗尼蛋糕,细细地咀嚼着,最后说:“我一直为拥有一个出色的儿子而自豪,但是吃了你亲手做的布朗尼蛋糕,我才发现,原来拥有一个快乐的儿子更重要。”

    雷特不解地望着父亲。

    罗伊站起身,冲雷特点点头:“跟我来。”他带儿子来到自己的书房并从保险柜里拿出一叠东西。雷特一看,竟是当年自己报考烹饪学院的成绩单,上面全是优秀记录。

    罗伊颤抖着声音说:“当年,我用金钱摆平了一切,给你制造了假的成绩单,而这些才是你的真实成绩啊!”

    父子俩关上了书房门,没有人知道那晚究竟发生了什么。不过,第二天雷特就宣布辞去公司的所有职务。

    几个月后,罗伊向许多朋友发出了晚会邀请,请柬上没有说明缘由。

    晚会上,罗伊微笑着向众人宣布:“今天请诸位来,是庆祝我的儿子雷特第一家糕点店正式营业,要知道,他能做出世界上最棒的布朗尼蛋糕……”

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017