注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucille

Lunatic

 
 
 

日志

 
 

赵氏孤儿  

2010-12-05 18:31:15|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
赵氏孤儿 - 予希 - Why me...
赵氏孤儿 - 予希 - Why me...
赵氏孤儿 - 予希 - Why me...
11月26日,《赵氏孤儿》在北京举行新闻发布会,导演陈凯歌,监制陈红携主演葛优、王学圻、黄晓明、赵文卓、张丰毅、海清等出席。陈凯歌早已不是几年前的样子,他站在台上极谦逊地说:“《赵氏孤儿》对我来说,就是特微小的事儿,倒不是我假装谦虚。”有人问,陈导自我感觉如何?他淡定地笑笑:“瑕疵是肯定有的,老虎还有打盹的时候呢,更何况我不是老虎。”金无足赤,话不说满,总归是好的
■文/壹周记者  陈惊雷(发自北京)
一部育儿经
        戏名叫“赵氏孤儿”,孤儿便是戏的点,所有的戏剧冲突、所有的人物关系,都是围绕一个孩子展开。
        按照传统的人物设定来说,赵氏孤儿一出生就肩负报仇雪恨的重任,自小卧薪尝胆,苦大仇深。陈凯歌打算要变一下,他要程婴把赵氏孤儿培养成一个阳光、健康、快乐的孩子。“我有一个想法,程婴救这个孩子,不能把他磨成一把剑——天天想着报仇,这样还不如不救呢。我觉得程婴把童年完整地给了这个孩子,这一点特别难得。”
        所以,赵氏孤儿绝非想象中又黑又瘦又阴郁,程婴也不会天天在耳朵边告诉他你的仇人是谁,“只是把他当成普通生命、珍贵的生命去对待”。
        小演员是陈凯歌无意间发掘的。
        有一次,陈凯歌带着儿子在外面吃饭,看到一个男孩儿特别自由、奔放、活泼,在饭店的柜子里钻进钻出,他就觉得程婴带的孩子就应该是这样的。后来才知道这是个在国外长大的北京孩子,只能说英文,中文不行。
        电影中,小孩子的台词很少,有限的几句基本也是家人现场一个词一个词教给他的,记住了马上就演。这也难坏了和他对戏的两位老戏骨——葛优和王学圻。
        片中,葛优饰演程婴,王学圻饰演屠岸贾,两个人都对孩子好,孩子管一个人叫爹,另一个人叫干爹。
        葛优感叹:“平时根本没法沟通,不过这小孩儿学得挺快。我没逗他玩儿,当一哑巴呗。”之前有拍摄花絮流出,葛优教人家孩子说“泡妞”,孩子不明其意,就鹦鹉学舌,笑得周围人前仰后合,葛优说:这放出去,人家说我不教好。
        现场提及此事,葛优立刻装傻:“有吗?我得想想,你确定是这戏吗?”
        王学圻说自己和孩子交流得很好,大家有说有笑,“不过就是他说他的,我说我的,他听不懂我,我也听不懂他。”有一次两个人坐在草地上,孩子在哪里咿咿呀呀半天,王学圻都没明白,孩子一抬手才明白了:“哟,这是扎了根刺儿啊。”
        发布会现场,一下子看到这么多生人,小演员有点发怵,基本就睁大眼睛呆呆地看着下面,不敢多言语,其实在片场他是特别闹、特别有意思的一个小孩。演起戏,葛优都有点怕他——“因为小孩演戏,不是在演,是在玩,你要告诉他好玩,他就去做。”陈凯歌的秘诀是对他好,宠着他,让他放心,从来只给他笑脸,“你一板脸,他害怕了,更不行了,要给他安全感。”
葛优很“可靠”
        葛优自己没孩子,这次演一位父亲,多少有点焦虑。他仔仔细细地问早已当上父亲的陈凯歌:“怎么演,你觉得我该怎么演?”葛优喜欢琢磨戏,也特别能琢磨,所有的戏还都是晚上躺在床上琢磨出来的,琢磨得很深,也很苦。
        陈凯歌对葛优说:“你没得演,只有不演,才能回到真实。”“戏里面葛优没有挤眉弄眼,没有夸张的表情,没有愤怒的态度,一切都是正常。”对于大多数观众来说,葛优经常扮演的角色是假正经不着调,看了觉得可乐,其实,接受采访时,葛优特别闷,这个闷有两个方面,一他从来不得罪人,说话总希望面面俱到,比如贺岁档,他有三部戏在身上,他就说:“三部都要去看,按顺序看。”二是他所有的回答都讲究中庸之道,不犀利,也不尖锐,常常一个问题丢过去,他想个几十秒钟,才蹦一句话。
        面对这样的一位出了名的老好人,陈凯歌的评价一针见血:“他对谁都周到而客气,甚至于让你觉得挺假的,我甚至对他有这样的印象。换句话说,他是一个挺善于保护自己的人。”
        一到演戏的时候,葛优却豁得出,气场特别强大,有种神圣不可侵犯的感觉。
        谁都没见过葛优生气,在片场,他喜欢慢速遛弯,手还一边搓着,“我有时候意识到他快(有情绪)了,眉头紧锁。他又憋回去了。把他的脾气都给了他的人物。”
        陈凯歌评价葛优是接地气的演员,真没说错,直到现在葛优的规矩还是坐火车不坐飞机:“坐在火车上,一个软卧车厢,可以干好多些事儿,可以看我们的大好河山。我就是为了能接这地气。”
        伶牙俐齿的陈红来了一句:“其实葛优这个人有点闷骚,内在很多情。比如演给范冰冰把脉的那场戏,一美女躺在面前啊,能不多情嘛。”葛优一听“接不住”了:“怎么说到这事儿上面去了?那怎么是我闷骚,都是剧本上写着呢!”
        这次葛优出演程婴,反对声音不少,因为《夜宴》里大家看到他就笑场。陈红毫不掩饰自己的担心。拍戏时,她请杨澜等好友探班,看完追着问:会不会笑场。杨澜答:完全不会。陈红这才放心。
        倒是陈凯歌一直很坚持:葛优就是不二人选。
    

当天发布会上,陈凯歌动情地讲述了拍摄《赵氏孤儿》的缘起:“大家问我什么时候想拍《赵氏孤儿》,什么打动了我,我在这里招了吧——我第一次看《赵氏孤儿》是十几岁,当时是文革,不赶紧看书就烧了,连夜看。程婴这个名字我记住了,因为他帮了人。当时我们家日子过得非常苦,心里纠结而折磨,我就想,生活中有程婴多好啊,怎么都没有人帮帮我呢。过了那么久,也没有找着。这是我少年时候的理想,拍了《赵氏孤儿》,我觉得这朋友找着了。葛优就演出了这种‘可靠’!”
凯歌有变化
        这么些年,陈凯歌是有变化的。
        谈到这种变化,他自己知道:“这么些年来,拍片子,年轻时候有点儿狂,后来慢慢踏实下来。有了家庭之后,觉得‘平常’特别难得。我反复跟演员们说,不要去演,就按照常情。”
        身边的人也看在眼里。王学圻和陈凯歌合作过很多次,从最初的《黄土地》、《大阅兵》,到令王学圻红得发紫的《梅兰芳》,再到这一次的《赵氏孤儿》,他很有发言权:“其实你们都看出来了,他平和了很多,也民主了很多,而且有很多商业的考虑在里面,比如《梅兰芳》里,十三燕有一个嘴部动作,他就考虑再三,改了,就怕观众看了会反感。”
        张丰毅也是陈凯歌的老搭档、老朋友,他记得当年在拍《荆轲刺秦王》的时候,陈凯歌特别容易急躁,现场气氛也很紧张,“那时候拍得很辛苦。有一个段子,西安的工作人员中间出去买牙膏,小声说:师傅,买罐牙膏。服务员大声问:你要什么牙膏?他马上吓得:嘘,小声点儿。因为拍摄现场都习惯了,不让说话。这次我觉得现场气氛很轻松,很愉快,这也是他最大的改变。”
        这次拍戏,陈凯歌全家一起来。
        陈凯歌的小儿子在其中扮演了一个小王,那场戏的拍摄阵势:助理陈红,导演兼摄影陈凯歌,打板的是他哥哥。一家人都特别忙乎。
        儿子还特别问陈凯歌:“我脑袋上顶的东西怎么这么沉,还不能晃悠,一晃悠就歪了。”陈凯歌告诉他:“那就是古时候当国君,当大王,就得端着,头不能动。”儿子说:“那我不要当大王了。”
        还是一直在身边、为陈凯歌当了八年监制的陈红总结到位:“我觉得他快乐,特别快乐,所有的东西都放下了。”是不是因为有了陈红这位妻子呢?陈红很直接:“谁也改变不了谁,只有自己才能改变自己。”
【观影记】
腐女威武,再见“断背”
        媒体场一结束,呼啦啦热烈的讨论又开始了。在这个不搞不欢乐的年代里,有人当即在微博上发了一句总结:大叔们的断背情。立刻引发众人转贴,坚决表态:一定有兴趣去看这段情!《赵氏孤儿》怎么就给看出了断背情结?葛优,王学圻,再加黄晓明怎么就被雪亮的眼睛识破了“奸情”?
        话从影片过半说起,女演员都死绝了。范冰冰饰演的庄姬,为了拖延时间让程婴逃跑,自尽了;海清饰演的程婴妻,被屠岸贾的侍卫一刀刺死了。后半段主题就围绕葛优和王学圻饰演的两位父亲如何教育孩子展开。一个讲究谨慎,一个讲究自由,冲突起来,就孩子教育问题产生了极大的争执。王学圻老师笑说:“其实我们俩才更像是夫妻。”
        这个时候,偏偏黄晓明饰演的韩厥,被程婴救孤所感动。到了晚上,常常和程婴夜会后院小屋,密谋设计杀了屠岸贾,为赵家复仇。一言一语来来去去就被腐女们嗅出了“小夫妻”的感觉。这也绝非私下说说而已,直接有人把问题抛给几位当事人。“不是有意为之,就演着演着演成那样了。”陈凯歌的意思是他没这心,演员演成了这意:“他们常常有拌嘴,有指责,互相就成了这么一个贴心人了。”
        葛优说:“这程婴家没了,老婆孩子都没了,也就剩这么一位(知己)了。”之后他嘿嘿一笑,说人家韩厥是大将军,威武,怎么也是我是演‘妻’这个部分。”黄晓明淡淡一句:“我也不知道,无意间造就了一段非同以往的人物关系。”令人浮想联翩。
        看来,大叔们都很愿意抓这个点狠狠调侃,用力炒。
        到底能不能看出黄晓明的“幽怨眼神”,孩子的教育问题有没有可能成为三人错综复杂关系的有力证据,一切都留给“有心人”吧。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017