注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucille

Lunatic

 
 
 

日志

 
 

《盗梦空间》的Geek解读  

2010-09-21 20:12:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《盗梦空间》的Geek解读 - 予希 - Why me...
《盗梦空间》的Geek解读 - 予希 - Why me...
■文/安婆婆
正在看侯世达(Hofstadter)先生的《集异璧》,就在电影院里看到了书中概念的演绎版——哈,说的当然是日前火爆酷炫的电影《Inception》啦
        《Inception》抓人眼球的是它“梦中做梦”和盗梦的情节设计。在层层深入的梦境里,人的意识逐步放松警惕,入侵者便可以趁机盗走储存在大脑中的信息。控制梦中的意识,“我做你的梦”,两人的思想在同一个大脑中争斗……这都是令人看得过瘾的狂野想象。然而身为一个业余程序员和《集异璧》忠实读者,看到人在梦里死了掉进迷失域(limbo)再也出不来,我第一反应还是忍不住叫出来:“哇,堆栈溢出!”
        堆栈是一个计算机术语。我看来看去,觉得Cobb这群人在剧中完成任务的方法像程序员的手笔。你看每个梦,都是同样的一组人物,抱着同样的目标,只是换到了不同的场景里。这多像一个函数调用的过程啊。
        也许你没听说过函数调用,但你也许炒过青菜。  通常我们会先热锅、放油,然后爆炒、加盐、出锅。那么从热锅到出锅的一整套动作就可以写一个名为“炒”的函数。如果我们为白菜调用这个函数,就完成了“炒白菜”的任务;如果为空心菜调用这个函数,就完成了“炒空心菜”这个任务。
        Cobb先生当然不在乎炒的是什么菜,他的任务是在Fisher的脑中播种下拆分公司的念头。他为Fisher先生设计的函数就是梦,让Fisher的潜意识瓦解的梦。在计算机程序中,一个函数内部可调用另一个函数,在第二层函数运行的过程中,第一层的函数就在等待,直到第二层函数返回了运算结果,第一层函数再利用这个返回的值来继续它自身的运算。这么一比较,Cobb的精心设计实际上就是用一个梦去调用另一个梦,上一层梦境中熟睡的人们都在等待下一层梦境中的人完成任务。一旦成功,就用音乐或失去平衡的方式返还(在迷失域则是死亡),来结束上一层梦境。
        就像程序员喜欢在函数中调用函数来使问题步步细化,这些嵌套在一起的梦也起到了步步逼近Fisher内心深处的作用。但是这样层层的调用也有个风险,万一信息链被破坏,函数不知道自己身处的是哪一层,事情就要乱套。这样就使得“堆栈”这个概念变得重要了。
        在计算机语言里,“栈”是内存中的存储区,它保存着正在运行中的程序的临时信息,在程序完成后就被新的程序信息覆盖。“堆栈”就是向这些存储区写入信息,好让系统知道现在哪个函数在等待返回值,以及返回来的值要到哪里去读取。
        但是计算机的内存容量是有限的。当函数调用的层数过多,新调用的函数信息在写入内存的时候空间不够,就把一些老的信息覆盖了。麻烦的是,被覆盖的那层函数还在等待下层函数的返回值来完成暂停的任务。这样虽然新的函数成功运行,老函数却没法正确找到返回值,整个程序就出错了。这种因为空间不够而产生的错误覆盖,就是开头提到的堆栈溢出。
        这和情节有什么联系呢?当然有啊,Cobb的老婆Mal不就是堆栈出错的受害者嘛。根据影片情节设计,Mal在迷失域中就因为待得太久而失去了对现实的记忆。她一直在最底层的函数里,却认为活在最顶层的现实,不需要返回到任何地方。而Cobb的“栈”还是完好的,他还记得现实中的孩子,知道应该返回到顶层去。
        这个时候,如果Cobb直接带着Mal卧轨,不和她说那些有的没的,两人也许就安全地从底层返还了。但是Cobb犯了个错误,他对Mal的潜意识进行了修改,这就相当于故意在Mal的“栈”里放置了错误的但是有意义的数据。这样当Mal回到最顶层的现实时,本来整个大程序应该宣告结束,但因为她的“栈”被改写了,这个程序就错误地认为自己并不在顶层。于是Mal就失去了对梦境和现实的分辨力,觉得自己应该再死一次才回到现实。
        “悲剧啊!”看见Mal坠下高楼,我不由叹息,一出内存出错的惨剧。
        据说影片的灵感有部分来自侯世达先生的《集异璧》。这是本涉及甚广的奇书,试图综合各学科的知识来探讨意识的机制。侯先生虽然也不能完全回答自己提出的这个问题,但他猜想意识的关键之处在于“我”这个概念的产生。而这个概念来自自我和外界的区分,来自人类和外界不断的信息交流。于是对“我”的认知从出生时起就一层层叠进脑内,这种交流积累终其一生循环往复。书中曾把这个过程类比于函数对自身进行循环调用,那么影片中的故事设计与计算机原理相似的情况倒也不太出乎人意料。
        咦,那么有没有可能,导演在试图把计算机科学的知识植入到我们的潜意识里面?银幕前面的你,被他的Inception施中了吗?
(本文由科学松鼠会供稿)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017