注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucille

Lunatic

 
 
 

日志

 
 

为谁纯情?  

2010-09-21 20:15:59|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浓油赤酱的电影看太多了。这段时间,几位导演——无论初出茅庐,还是江湖老手,不约而同推出一系列“纯爱”电影。回归纯洁,追溯纯美。纯纯的感觉,我们久违了。可以是初恋的懵懂,也可以是“发乎情,止乎礼”的爱恋;可以是对旧日纯情的怀念,也可以是对于纯净世界的理想。有人忍不住大呼:世界这么乱,清纯给谁看?偏要来看看这些清纯电影怎么个纯法!

■文/壹周记者 陈惊雷
《山楂树之恋》
真正的爱情都是干净的!
9月12日,《山楂树之恋》在北京举行了盛大的全球首映礼。为了能把首映礼放在中国,张艺谋拒绝了威尼斯电影节的邀请:“我们觉得在这里揭开这部电影的面纱,说明现在不是20年前了——只有参加世界电影节才是唯一的出路——不再是了!”
整个记者会,都围绕“纯爱”这个词儿展开。跑遍全国16个城市,只求演员一个“纯”;张艺谋弃用之前浓烈风格,只为电影能够“纯”;甚至还改了小说中“露骨”的内容……
预告片最后一个镜头,老三和静秋背靠背坐着,“这个镜头,电影中是没有的,我们专门拍了,是希望老三和静秋纯美的爱情,能有一个延续性。我们希望这样的真情故事,依然能给今天的人们,带来心灵上的慰藉。”
问题一:演员怎么“纯”了?
所有人都对“静秋”周冬雨和“老三”窦骁很感兴趣。
新一任的“谋女郎”周冬雨,快18岁,一直以来被保护得很好。
之前张艺谋要拍1970年代的戏,觉得当时的人脸上很纯真,很干净。“看任何一张六七十年代的照片,都会觉得照片上的人都非常单纯,这是一种历史的印记,想在现在的年轻人中找到这样的面孔(有难度)。”
在全国范围内疯狂选演员,“初衷就是新人。不光是漂亮不漂亮(的问题),一定要青涩。大家一说‘山楂树’,都说纯真爱情。两张脸,不演戏,就要说明这个问题。青涩是未经雕琢的、未经自我意识的本能流露。这叫青涩!”
张艺谋说自己电影的演员都是“选”出来的,他学摄影出身,习惯了一种镜头式的观察方法,“我会知道一个演员好不好拍,有没有镜头缘,因为电影是把脸放大,内心放大,要把这张脸拍好(不容易)。”
有人说,周冬雨不符合原著中静秋的身形。对此苛求,张艺谋摆出专业标准:“电影更注重五官带给人的感觉。这就是银幕和电视的不同。电影会放大数万倍,丝丝入扣,通过细微之处表现出来。我是按电影基本规律来寻找(演员)的。”
周冬雨之前完全没有演戏经验,初到剧组,什么都不懂,不知道开机“打板”,不知道什么时候开始表演,还把收音的话筒称为“扫帚一样毛毛的东西”,可把张艺谋给乐坏了。
她第一次见到张艺谋,觉得怎么和电视上的不像,“不是真人吧,我以为遇到了骗子。”
表演上,张艺谋要求周冬雨做自己,建立自信,“反而有了专业演员不能复制的东西。像只有一次的初恋一样”;对比之下,之前的章子怡演《我的父亲母亲》时,已经是表演系二年级的学生,“是一个正常的工作状态。”
如今,周冬雨和“老三”扮演者窦骁都已经和张艺谋所在的新画面影业签约。此前,连章子怡也没有这般“待遇”。
张艺谋很爱惜他们,之前新画面并没有“经纪人”的功能,这次为两位演员开了先河,但又不会横加限制。“我鼓励周冬雨去考中戏。我们现在给一些帮助,也是为他们之后有更好的发展。不会做更多的(规划),只在他们需要的时候提供帮助。”
这份合约为今后的星途保驾护航。据悉,张艺谋之后的《金陵十三钗》或将继续起用这两位幸运儿。
问题二:为什么删除了重要的“床戏”?
原著《山楂树之恋》的粉丝很期待张艺谋怎么表现那段“压抑欲望”年代的“欲望流露”。
小说中,有令很多人动容的床戏描写,用张艺谋的话来说:“书中许多这样的描写,我觉得是颇为露骨的。”
静秋怕老三感冒,让他睡到被子里,老三安慰道:“你不要害怕,我什么都不会做的。”之后,老三握着静秋的手,两人互相读懂了对方的身体。
影片中,这一幕被简化、纯情化:老三的手在被子下摸索,很快被静秋抓住。“发乎情,止乎礼”,两人并肩和衣而卧。
“纯爱和有性、无性没关系,和爱情的方式也无关。这种内心的感受,不是某种方式的固定化,比如肢体的接触,或是亲热一点。一人一个样子。电影用合适的方式表现。每个人都有纯爱,是真爱的时候,谁能说它不纯呢?这不能用来比较!”
张艺谋重申了自己的“纯爱观”。
当然,也因为中国影视的尺度限制。“还是有限度的。作为导演,不想在这个地方做挑战和突破,也没这个能力。我们每个导演都是用点到即可、赋比兴的方式……”
另一方面,“清纯”演员选定后,张艺谋就根据演员的特质走,控制尺度。“电影中的爱情比我自己的爱情更‘纯’,因为做过艺术处理嘛。”
被问及个人在知青时代的爱情,张艺谋选择保留:“恰巧,我不想特别和大家分享我自己的感情。这样的故事在知青时代很多,每个人都有年轻的时候。现在‘90后’的爱情方式,再过30年也会觉得怎么那么傻。不同时代有着不同的烙印,只有真爱是永恒的。”
问题三:为什么表现形式如此“清淡”?
由于题材相似,《山楂树之恋》被拿来和《我的父亲母亲》作了一番比较。
在张艺谋自己眼中,《我的父亲母亲》“抒情外化,风景如诗如画,演员在其中奔跑,一种浪漫美的感觉”;《山楂树之恋》则“娓娓道来,朴素平实,通过细节表演出这种的感觉。“
主动放弃了自己最擅长、观众最熟悉的浓烈,选择了清淡,张艺谋自己感觉挺喜欢。“天下故事一大抄,但什么人用什么方式讲这个故事,这就是艺术。”
原本,电影初剪出来有两个多小时,张艺谋的观点是电影最好不要超过两个小时,“两个人表演到了后半段,就是两人世界,真是越演越好了。我就觉得前面的枝杈不那么重要——为了长度的考虑,电影总要取舍的。”
“通常我都是强化视觉,但拍这样朴素的片子需要很心定,否则容易急躁。”比如,片中静秋和老三在街上骑自行车的戏,原本摄影师拍了很多漂亮的、高速的镜头。后期,张艺谋统统剪掉,一个没用。“我希望浪漫都是在平实中传递出来的,有一种久违的纯真,所以最后留下的是非常写实的东西。”
影片还用了很多插入式的字幕来交待剧情,颇受争议。
“从一开始,我们就已经决定用原著里面的名言:‘我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子’作为收尾。这个构思一直都有。”
等把很多情节剪完后,发现有些地方要用字幕来联接,“正好算是一个首尾呼应。”
“拍摄时候只思考电影本位的东西。其实可以有机会植入广告,比如老三带着静秋买东西。但我个人(创作)习惯是不受干扰,镜头按艺术的方式组接,是希望电影能更纯粹一点。”
LINKS链接
从电影一开始,每隔几分钟,老三就如同变魔术一样送静秋一件礼物,礼物吃的、用的、穿的都有。以下罗列静秋到底收到了哪些礼物。
大白兔奶糖一枚
一见面,老三就从兜里掏出了一枚大白兔糖给静秋,静秋不收:我不是小孩子了。老三说:不是小孩子,就不能吃糖了?
灯泡一枚
静秋为编写新教材,伏案创作“山楂树的故事”,老三进门掏出一灯泡,把静秋原来昏暗的灯泡换了。为革命保护视力啊!
钢笔一支
老三又掏出了一支崭新的钢笔。静秋的钢笔已经漏墨了,手上都是墨水。静秋不肯收。老三急了:我这是给革命节省墨水。
冰糖一包
老三知道静秋妈妈身体不好,送了一包冰糖。但静秋不肯收。老三说:就当我借你的,以后再还。
现金100元
静秋参加学校排球队,因为没及时交钱买球衣,被教练批评,在一旁偷偷看着的老三,给了钱让她把球衣买了。
泳衣一件
老三带静秋到河边游泳,拿出了一件红色泳衣,用平板车做成了“更衣室”,让静秋换上。
带跟套鞋一双
劳作时,静秋的脚在石灰水里泡着,老三心疼,给她买了一双套鞋,嘱咐她一定要穿,不然自己也跟着一起跳到石灰水里去。
红布一匹
人人都穿灰的,老三和她一起去布店买了红布。静秋答应回去马上就做,穿给他看。
牙膏、牙刷等
老三向护士借了一间房间,让陪同他的静秋可以住下,不至于在医院门口坐一晚。于是帮她准备好了所有洗具。
为谁纯情? - 予希 - Why me...

为谁纯情? - 予希 - Why me...

《初恋红豆冰》
初恋的遗憾
既然电影名叫“初恋红豆冰”,导演阿牛和演员李心洁、曹格都有备而来,准备好一大筐的初恋故事来分享。
导演阿牛首当其冲,电影结尾时,有一场车站送别的戏,这是阿牛的真实经历。“不过和电影中相反,是我的初恋女孩来送我,我坐巴士离开的。”
当时,小镇上的年轻人都到外面发展,阿牛准备去美国念书,先到吉隆坡念双语课程。“我那时候到了大城市,因为想念,常常会坐车回去找她。因为没有手机,宿舍也没有电话,我就找一大堆的零钱,一边打电话给她,一边打蚊子。”
初恋女友的模样,阿牛说和李心洁一点都不像,“眼睛小小的,是跳舞的。很乖,很依我。那时候,我很大男子主义。”恰逢《初恋红豆冰》宣传,频频被媒体问及女友以前最喜欢吃什么?“我才明白初恋的遗憾。那时候不懂照顾女孩。到现在我才发现,自己都不知道她最喜欢吃什么东西。也不能说丢脸,那时候才十几岁啊。”
都是马来西亚的好朋友,阿牛和李心洁是16岁就认识的老朋友,彼此了解。
“我大喇喇的个性,阿牛看得最清楚,他希望把其他导演没有拍过电影的李心洁拍出来。”后来大家才知道,阿牛可是向李心洁表白过的呢。
“我当了歌手,他才向我表白的。我觉得我们比较适合做朋友。和他在一起的感觉,聊得很开,个性很像。”这么直接拒绝,会不会对阿牛打击很大?“长痛不如短痛!”李心洁不喜欢拖拖拉拉,暧昧:“不能做男女朋友我就直接讲,我们把时间拿来做朋友就好。”
曹格把“初恋”的年轻又向前调了5岁:“在加拿大,我8岁去的。我第一次真的喜欢那个女生,是12岁。常常在一起上学放学,一起回家,约会就是她妈妈带我们去租电影带子看,他妈妈给我们牛奶和曲奇吃。”连李心洁都忍不住在一旁赞叹:“好纯的!”
诸位演员大都是30以上,电影中扮演十几岁学生仔学生妹,难免被质疑扮嫩。
“其实剧本是7年前就有这个打算了。”阿牛回马来西亚,正好在家乡看到李心洁在那里打牌,一瞬间回到了单纯淳朴的小镇生活,“我对大家说,我们变小一次吧,回去再玩一次!”
最初穿上戏服,大家都对自己的打扮不适应。“我当场拒绝穿一件裤子,粉蓝色的。”李心洁悲痛回忆,“我对阿牛说,你确定我穿了这样的裤子,那些男生还会喜欢我吗?我睡觉都不会穿这样的裤子!”
看完电影,李心洁很喜欢自己饰演的“打架鱼”。“应该没有人看过我出道之前,在乡下有点太妹的味道,那种大姐大的味道。”
现实中,这曾经生活过的小镇已消失得差不多,电影里,只是阿牛记忆里的模样。
《初恋红豆冰》恰好和张艺谋的《山楂树之恋》撞车。
阿牛说:“这是比较有意义的事情,两部电影都是讲初恋的。不过,他的纯和我的纯不一样。张艺谋导演的纯比较重……男主角直接就死掉了;我的(纯)就比较轻啦,是一种遗憾。《山楂树之恋》是对死掉的生命的遗憾,我是对青葱岁月的遗憾。”

为谁纯情? - 予希 - Why me...

《为你钟情》
复古版的清涩
电影海报一推出,观众穿越了。旧日港片风,再搭配上张国荣的老歌,瞬间叫人倒退20年。《为你钟情》拍的是一个时代的苏醒。伤感+纯情,一个城市里一群人的记忆。“故事由自小没见过妈妈的女孩颖开始,养父时常说妈妈去了北极的极光世界里,只要等北极融化,极光消失,妈妈就会回来……这部奇幻爱情故事正式开始。”导演郭子健深情叙述。
电影还涉及了“高科技”:女孩出了车祸,被科学家爸爸冷冻了20年,重新醒过来,重新找到18岁初恋男友,但20年后的初恋男友已经从青涩上进的少年变成了天桥底下的大叔。
演员皆是“80后”新人,要的便是他们身上的清纯气。
郭子健对卫兰的评价是:“她第一次演电影,很清新舒服的感觉。”男主角是1987年出生的李治廷,之前在《岁月神偷》中崭露头角,而后加盟出演《少年李小龙》,被称作“小王力宏”,能演会唱,也走优质偶像路线。郭子健欣赏他身上的绅士气质,“五官的秀气也似乎不属于这个年代,很像我那个年代的‘白马王子’,英俊而优雅。”郭子健对“那个时代”充满留恋,就连影片中一个小小的道具,当年潮牌Boy London的手表,都让他感慨不已。
总之,就要脱离这个时代,追溯刹那清纯。
复古版的青涩是有看头的。时光倒转至20年前,男孩与女孩偷偷扔个小纸条,把心事录在录音带然后送给女孩。正是海报上的那句话:“你把示爱的话录在卡带上,而我把那些话录在心上。”
这种羞涩,属于1980年代。怀旧的音乐,怀旧的影像,怀旧的情绪,就这样轻轻漾开。

为谁纯情? - 予希 - Why me...

《第36个故事》
清纯电影,纯情宣传
主演:桂纶镁。
然后大家都懂的,这就是标准的台式小文艺,小清新。《第36个故事》一上映,首周在台北拿下了154万新台币的票房,挤进票房前十,最后收入625万新台币。台湾媒体评价很好:“有别于之前很多谈情说爱,幽默而且耐看的故事让我们看到了台湾电影的另外一种可能性。”
他们依旧最爱这杯茶,口碑迅速蔓延开来,征服每个文艺青年聚集地。
电影中,桂纶镁和台湾新生代艺人林辰唏(林仔仔)扮演姐妹,在台北经营“朵儿咖啡馆”。朋友送来各种古怪的东西当“贺礼”。在生意冷清时,妹妹说服姐姐把咖啡馆变成“以物易物”的集散地,来客可以用自己的东西交换店里或别人的东西。
“他们在思索到底要不要交换的时候,就会点一杯咖啡。”朵儿咖啡馆真的生意越来越好,还成了热门旅游景点。姐妹两人的生活态度也被这些客人影响,听完一位客人讲述的“35个城市游记”后,姐姐决定出发寻找属于自己的第36个故事。
清纯的电影,必须用清纯来宣传。
一向对感情讳莫如深的桂纶镁开腔说初恋:那是充满阳光的一段初恋!这位初恋情人很调皮,很会画画,很有才华,“他有一种不羁、随性的迷人气质与才华”。当时,父亲对桂纶镁说:“我认为你可以找到一个更好的对象!”但倔强的桂纶镁仍然坚持与对方交往长达5年,回首看初恋的清纯岁月,桂纶镁笑说:“是生命中很重要的一段,非常珍惜!”更表示:“我每交一个男友都想嫁给他!”这么纯情的宣言,被27岁的桂纶镁说出来,显得挺自然。
(文/陈惊雷实习生 张驰)


李心洁说
虽然已经三十多,也已出嫁,但在李心洁的身上还是有一种说不出的清纯。“很多人都说我特别的单纯。其实,当你的心灵单纯的时候,人比较容易快乐。”
她将快乐视作最大的追求。“倒不是说我都在顺境,只是我比较正面地去看待。而且,我也很注重保养啊,哈哈。”
她一直是个直接的人,“敢爱敢恨,认定了就会不顾一切。”
在学校时,李心洁就是个主动的女孩子。“参与很多活动,和男孩玩在一起,踢足球。大家都喜欢我,因为我不拘小节啊。”问她是不是曾有很多男生追,她不好意思起来:“哎呀,自己说这个不好意思吧。”半天才羞涩承认:“算是吧。”
“在电影《初恋红豆冰》里的年代,情感非常真挚,细水长流,很单纯。男生暗恋一个女生很多年,表白之后,却没有在一起,但是他会说爱我一辈子。你会觉得人心是很单纯,很专一的。”
“现在很多年轻人,追三天,追不到就去追别人了。变成了快餐年代。”“而且,现代人自我保护意识很强。以前的人处于付出的状态,现在的人希望别人给予,处于TAKE的状态。”
“很多单身女子,某种程度上不再相信爱情,宁可更多的时间经营事业,其实还蛮悲哀的。拥有那么多物质生活,情感生活却变得如此的单薄脆弱。”
今年年底,李心洁的舞台剧《命运建筑师之远大前程》要再度登陆上海,做跨年演出,是林奕华执导的。“讲的就是都市物质生活带给人的冲击和幸福感的定义。这是现代人应该常常反省的。”她热情邀约:“一定要来看啊。对了……跨年你们上海是不是会有烟火啊?真的有哦!太棒了!”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017