注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucille

Lunatic

 
 
 

日志

 
 

眼看着就要“上升”了  

2011-11-12 19:50:52|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 眼看着要到三十岁了,水瓶座的王珞丹有点担心自己之后会变成上升星座天秤座。“我不知道算是可悲还是幸运,很纠结。我觉得天秤很辛苦,也很温和。现在的我还有点拿任性当脾气。人家说女孩无才便是德——我老说自己缺德这么多年,突然要我不缺德了,可能做不了了。”能说出这话,王珞丹应该还处在我们熟悉的状态,离“上升”很有段距离。这一整年,她总结:“挺乱的。”
        “我爸说他长那么大都没哭过,连我爷爷去世的时候都没有哭过。”
        “别人都说属猪的今年应该特别好,可我怎么觉得发生太多事情了”,王珞丹跟记者一起,就地盘腿一坐。
        如今她出门拍戏,父母尽量跟着。她感叹“好像又回到了初中生活”。拍《山楂树》,拍《男人帮》,天南地北跟着跑,爸爸妈妈轮流陪。唯一一次,云南没陪——“不就出事儿了嘛”。
        事情过去已经有半年,王珞丹依旧历历在目。
        当时,在去赶飞机的路上撞了车,她知道赶不上飞机了,语气故作轻松地给爸爸发了一条短信:“哎呀,赶不上飞机了。”其实,当时她的脸上全都是血,流下来沾在手机上,她用手擦了擦,看清楚屏幕继续发,不敢告诉家人自己当下的状况。另一边,王珞丹冷静地联系公司,一项项交代:“可能要拍的广告拍不了了,要参加的活动都不能参加了。”
        同事还不明情况,急着跟王珞丹的爸爸报告。这下可糟糕了,爸爸立刻就慌了,一个电话打过来,劈头盖脸喊:“你到底怎么了?你跟我说呀!”
        王珞丹安慰道:“没事,你不信?现在科技这么发达,我给你发一条彩信不就得了嘛!”她找了一个灯光特别昏暗的地方,拍了侧脸,露出面颊、眼睛这一块给爸爸看。其实,那时刚刚在医院包扎完伤口,额头上还贴着纱布。
        当晚,爸爸一夜没睡,哭得稀里哗啦的。“我爸说他长那么大都没哭过,连我爷爷去世的时候都没有哭过”。那种担心是不能言说的,猜测的纠缠,等待的煎熬,“他还得瞒着不告诉我妈”。
        直到新闻铺天盖地爆出来了,实在瞒不过去,这才全盘交代了:“没事,就缝了两针。”回家时,爸爸来接机,王珞丹一下飞机,就远远看见爸爸焦虑的样子,比自己都憔悴。“当时,血压也高了,心脏病也犯了。能犯的病都犯了”。就是那句话,可怜天下父母心。
        现在,王珞丹留下一些不太明显的后遗症:“司机开车不能超过60迈,也不能走Z字。以前我爸开车很喜欢走Z字超车,现在他稍微有一个刹车,我就不行,总让他慢点慢点。”
        刚撞了车那会儿,她甚至不敢坐驾驶员后面的位子,“人家以前都说驾驶员后面的座位最安全,但那次车祸我就坐那个座位,结果伤得最厉害。司机被划伤了,助理坐在我边上,冲到前排去了,脖子扭伤。当时我还问呢:有事儿吗?她说,没事儿。第二天见到我就说:哎呀,姐,我这是内伤!让推拿师傅按了按才好的”。 

        “凯歌导演本想找一个小女孩,刚毕业的那种……要演出点‘寄人篱下’的感觉。”
        参与陈凯歌的新片《搜索》,王珞丹饰演一名实习记者。最初选角的时候,她把照片递上去,迟迟没收到答复,直到陈凯歌为某电影配音,在现场遇到了王珞丹,虽然彼此没多聊,但导演匆匆瞅了她一眼,之后就定下来。“我知道,凯歌导演本想找一个小女孩,刚毕业的那种,因为里面要演实习生嘛,要演出点‘寄人篱下’的感觉”。
        迅速接下《搜索》,身边的朋友纷纷给王珞丹打预防针:凯歌导演那可是出了名的严格,你得做好心理准备,就说这NG吧,少说也要30条。
        拍摄的时候,没几条,导演就喊:过了!王珞丹心里紧张纳闷:这就过了?算好还是不好呢?也不敢多问。
        陈凯歌有个习惯,每拍完一条会喊演员看回放。对每个人再提点一二:你这里能不能头低一点,那里能不能脸转过来一点,“第一第二条还在找感觉,到后面两条只是微调。我没太大压力,把自己调整到更加精准就行。以前合作过的导演不会这样”。
        演对手戏的有姚晨、高圆圆。
        “之前我和姚晨接触过,和圆圆合作过,没什么陌生感,私下聊得很High。我在她们的面前,比较稚嫩一点”。拍戏间隙,王珞丹约了高圆圆一起看电影,没想到被粉丝发现了,堵在了电影院门口。两个人散场一出来,眼前都是人。发布会上,高圆圆把自己的鞋子借给王珞丹,王珞丹的感激犹如滔滔江水:“圆圆一次都木有穿过的嘎嘎新的鞋子,我内心忐忑地做完发布会,生怕把圆圆的鞋子给磕坏了。”
        对待表演,王珞丹挺自信的。
        和导演相见的第一面,陈凯歌发问:“你觉得自己是什么样的演员?”她答:“过目不忘!”陈凯歌道:“好狂呀。”此前,陈凯歌没有看过王珞丹的作品,多是听别人说——表演不错,但可能演过很多电视剧,表演上会有点问题。剧组开会时,王珞丹最后一个发言,谈到自己的疑问,她想了想:“我的疑问就是怎么演得像电影。这次表演要收一点,又要表达出导演要的意思,这是我要上的课。”
        “这一次是抱着学习的态度”。王珞丹在现场十分虚心,见了人就招呼,导演好,红姐(指陈红)好,不多说话。“我没有参与剧本,接到这个剧本的时候,它已经成形了。我完成剧本上赋予的东西,用我的能力找出一点亮点,就好了。我从没跟导演要求加过一场戏——不仅是陈凯歌导演,对任何导演我都不会”。
        “我对广告的创意要求都快赶上电影了。我不希望自己以很奇怪的形象出现。”
        因为拍戏太忙,王珞丹没出席电视剧《男人帮》的宣传,把艰巨任务丢给了导演赵宝刚,还有黄磊、孙红雷和汪俊几个大男人。她打电话向赵宝刚道歉,“这歉意不止因为缺席宣传,而是没机会和大家一起玩。和他们在一起,很开心的。和赵宝刚导演聊天,能学到不少东西,每次遇到状况,接戏有犹豫的时候,我就打电话听听他的意见”。
        接下《男人帮》,也费了一番周折。
        某次领奖,王珞丹是“最受喜爱女演员”,孙红雷是“最受喜爱男演员”,赵宝刚是“最受喜爱导演”,三个人凑在一起。吃饭时,赵宝刚故作随意地对她说:“哎,我最近的戏里有个角色不错,但是你现在比较忙,女一号你肯定没时间吧。”
        王珞丹被激,立马道:“谁说没时间?哪个角色?”
        赵宝刚当下说:“那,明天我把大纲发给你——对了,里面有俩角色,你都看看呗。”
        “这次很不一样。我演一个没有保护色的角色,她身上有每个女孩在感情中会遇到的问题。演优点容易,演缺点不易。我要把女孩谈恋爱时遇到的状况表现出来,失去自我、疑神疑鬼、不自信、觉得男孩不爱自己……我就是一反面教材”。王珞丹拍摄时由感而发,在微博上写下一句话:要爱上一个人带给你的心动,而不要爱他对你做的行动。
        一向给观众文艺女青年印象的她,遗憾自己一直没找到哪个男生像文艺男青年:“伪的比较多一点,表现方式也不太一样。我们多是从作品里看到文艺男,比如贾宏声那样的。生活中的贾宏声我不了解,但戏里呈现的状态是我很喜欢的,就像《苏州河》里那样子。”
        赵宝刚导演一路看着王珞丹成长,了解她的最初、她的变化。刚出道时,碰到有些广告钱给得挺多,赵宝刚曾劝她:你要完成你的原始积累,然后你腰杆硬了,就可以无休止地等待。可王珞丹不喜欢:“很多广告我觉得很雷,就发誓绝对不接,我对广告的创意要求都快赶上电影了。我不希望自己以很奇怪的形象出现。”
        现在,王珞丹有时候会想,“是不是自己太过紧张了,一个广告无非就是骂半年就完事儿了”。然后摇了摇头:“完了完了,我现在越来越天秤了!不过我依旧抗拒在微博上发广告。很多人找过我,车啊,活动啊,我就差在微博上发篇申明:别再找我微博发广告了!”
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018