注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucille

Lunatic

 
 
 

日志

 
 

灿烂的遗产  

2011-04-04 13:25:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年3月23日凌晨,伊丽莎白·泰勒因心力衰竭在洛杉矶去世,享年79岁。
这些年每隔一阵子,就有她生命垂危的消息传出,以前她回应:“如果有些人等着听我的死讯,那很抱歉伙计们,我没死,而且我也没这个打算。”但这次不是传闻,事情也没有按照她的计划进行。健康状况一团糟的玉婆入院6周,期间庆祝了最后一次生日,观看了最后一次奥斯卡颁奖礼——显然,明年奥斯卡颁奖礼的致敬环节中我们就会看到伊丽莎白·泰勒——然后她“告老还乡”了。
伊丽莎白·泰勒童星出道,9岁就跨入影坛,12岁主演了《玉女神驹》,一举成名。19岁主演了《郎心如铁》,获得“演技超越年龄”的评价。25岁因《雨树县》首次获奥斯卡提名,大明星生涯顺利展开。
人们记得她,除了当她是发光60年的大明星,还视她为传奇——泰勒把自己活成了一部传奇。她一生穿鲜艳华服,描弯眉画红唇,就算坐轮椅,也要风光见人;一生不屈不挠地寻觅真爱,8度结婚,前夫有7人,次次都是真爱,其中有两次她形容为“伟大的爱”;一生对爱情和婚姻发表了许多有趣的高论;一生交了一些传奇的朋友;一生积累下6亿美元家产……她拍过的电影,她的钱,她收藏的珠宝,她的著名的爱情故事,在她身后化为璀璨夺目的“遗产”。
人们还很唏嘘,因为泰勒的去世,不仅代表着她一个人从这个世界上离席,还意味着好莱坞黄金时代的历史从此翻过了那一页。和她同时代的大明星奥黛丽·赫本、马龙·白兰度、格利高里·派克,早已经先走一步,现在泰勒赶上去,华丽的巨星阵容在另一处会合,而与我们无缘了。
泰勒自己呢,似乎没有那么看不开。在2010年底接受最后一次专访时,她说:“我从来不曾担心变老这件事。”至于死亡,也不害怕,“在最后一次入院前,我依然是幸存者。”
3月24日,泰勒的葬礼在洛杉矶林茵纪念墓园举行,那里也是她的挚友迈克尔·杰克逊的安息地,想必她从此不会寂寞。
这些天,人们在好莱坞星光大道上属于泰勒的那颗星星上放了她年轻时的照片以及漫画,以此来纪念她;杜莎夫人蜡像馆中,泰勒的埃及艳后造型的蜡像画着粗重的眼线,身穿黑色低胸长裙,珠光宝气地斜靠在长榻上——她还在向人们微笑,但人们已经在她的旁边摆上了悼念的鲜花。
有人记起了《埃及艳后》片尾的那句台词:“女王陛下死得从容么?”
 她留下的……
6亿遗产
伊丽莎白·泰勒留下6亿美元遗产,其中她收藏的珠宝大约价值1亿5千万美元,将被慈善拍卖。
曾和泰勒一起工作过的一名经纪人说,玉婆一直很善于投资理财。1990年代,她曾被评论为平均每秒钟赚2美元,一年赚6300万美元。她的香水品牌是有史以来最成功的明星香水,2010年一年就盈利7000万美元。直到晚年,她的片酬仍然居高不下。1963年拍《埃及艳后》时,她的片酬为100万美元。1994年,她在电影《聪明笨伯》中客串演出了最后一个角色,片酬250万。
她在洛杉矶的豪宅也价值不菲,里面收藏了各种艺术品,包括梵·高的《圣莱梅精神病院的景色》,还有18世纪的古董家具和Aubusson的地毯……
它们现在……据《纽约邮报》报道,大部分财产可能会归入她1985年参与建立的艾滋病慈善基金会。
“妈妈说出生8天后我才睁开眼睛,第一眼看到的就是一只订婚戒指,我立刻就被迷住了”,泰勒这样解释她对珠宝的热爱。她一生热爱收集珠宝,2008年她的发言人说,她被家庭,朋友和珠宝环绕着。

2011年04月04日 - 予希 - Why me...
1.宝格丽吊坠:18.61克拉的俄国祖母绿镶钻项链,还有配套的胸针、耳环、手镯,这是理查德·伯顿向她求婚时送给她的,1964年她戴着这套首饰在蒙特利尔的丽嘉·卡尔顿饭店和伯顿结婚。

2011年04月04日 - 予希 - Why me...
2. 33.19克拉的阿斯切钻石:这是理查德·伯顿1968年以30多万美元的价格买下送给泰勒的,泰勒和理查德·伯顿结婚期间一直戴着这枚戒指,就算拍电影时也戴着它。

2011年04月04日 - 予希 - Why me...
3. 温莎公爵胸针:1986年她自己买下这枚胸针,上缀羽毛形状的钻石。
2011年04月04日 - 予希 - Why me...
4. La Peregrina珍珠:这颗50克拉的梨形珍珠曾归属于西班牙王子菲利普二世,之后又被赠送给都铎王朝的玛丽皇后作为结婚礼物。伯顿1969年以3.7万美元买下送给泰勒当情人节礼物。
2011年04月04日 - 予希 - Why me...
5. Taj Mahal钻石:这颗黄色心形钻石原先是17世纪时印度莫卧儿帝国的皇帝沙贾汗送给妻子Mumtaz Mahal的。它和红宝石一起镶嵌在黄金项链上,钻石的两边分别刻着阿拉伯语。伯顿于1972年泰勒40岁时花了35万英镑送给自己当生日礼物。
2011年04月04日 - 予希 - Why me...
6.泰勒·伯顿钻石:这可能是泰勒所有钻石中最为出名的一颗。它在1966年开采于南非,毛坯钻石重240.80克拉,后被切成两半,大的一半加工成了69.68克拉的梨形钻石,伯顿与一些珠宝商谈判后以110万美元买下了它,并将它命名为泰勒·伯顿钻石。泰勒和伯顿第二次离婚后,她拍卖了将这颗钻石,以500万美元成交。
4个子女,10个孙子,4个重孙
泰勒在26岁以前生了3个小孩,她与第二任丈夫迈克尔·威尔丁生了两个儿子,与第三任丈夫迈克尔·托德生了一个女儿,然后接受了输卵管结扎手术,后因病摘除子宫。1964年,她与理查德·伯顿收养了一名养女,没能为伯顿生一个孩子让泰勒十分遗憾。泰勒去世后,长子迈克尔成了家族对外的发言人,发表声明哀悼母亲:“她是个特别的女人,对生活满怀激情……她的离去让人悲痛不已。”
他们现在……她去世时候,四个子女都在她身边,随后子子孙孙们要着手处理的是六亿美元的巨额遗产。

2011年04月04日 - 予希 - Why me...
泰勒带长子在片场

2011年04月04日 - 予希 - Why me...
与儿子穿亲子装

2011年04月04日 - 予希 - Why me...
初生的女儿

2011年04月04日 - 予希 - Why me...1

2011年04月04日 - 予希 - Why me...2
3座奥斯卡奖杯
泰勒获得过5次奥斯卡提名,1961年,她凭《青楼艳妓》(图1)赢得了第一座奥斯卡最佳女主角奖,同届竞逐影后的《桃色公寓》的主演雪莉·麦克莱恩表示自己是“输给了气管切开术”,指的是泰勒当时感染了肺炎,医生只能切开气管输送氧气救她一命,这个奖是出于同情拱手相送的。泰勒自己则实惠地说:“我前三次提名都比这次更应获得奥斯卡,我知道这次获奖是出于同情,但还是令我很骄傲。”
1967年,泰勒凭《灵欲春宵》(图2)二度封后,她在影片中和理查德·伯顿扮演夫妻,伯顿正是她的第5任丈夫,在经历一次离婚后,他们又复合了一次。至于她和伯顿合演的《埃及艳后》,除了为她留下一个妖娆的银幕形象,还留下了两人之间更多的爱情故事。
1993年,为了表彰泰勒对艾滋病慈善事业的支持,奥斯卡授予了她一座特殊的奖杯——奥斯卡人道主义奖。
它们现在……据说伊丽莎白·泰勒和肖恩·康纳利一样,把小金人放在洗手间里,不知未来归属何处。

2011年04月04日 - 予希 - Why me...1

2011年04月04日 - 予希 - Why me...2
2任丈夫
18岁第一次涉足婚姻的泰勒,几十年来送走了前五位丈夫,只有第六与第七任丈夫健在。
1976年 12月,泰勒没有选择演员、歌手或制片人做自己的新郎,而是嫁给了一名参议员,约翰·威廉·华纳(图1),这段婚姻维持了6年,此后是长长的单身期。1991年10月,59岁的泰勒再披嫁衣,嫁给了普通工人拉里·夫坦斯基(图2),他们的婚礼在迈克尔·杰克逊的梦幻庄园中举行,1996年10月两人分道扬镳。泰勒持续替自己的“末代丈夫”付了一点钱,包括在1999年为他支付从阳台坠落受伤的住院费,以及在2009年给了他5万美元使他能够负担每月5800美元的贷款。
他们现在……现年84岁的约翰·威廉·华纳是一位国防问题方面的专家,2009年被英国女王伊丽莎白二世授予荣誉骑士勋章。拉里·夫坦斯基在玉婆去世前不久还问她要过钱。


2个基金会
1985年9月,泰勒为好友洛克·哈德森举办了艾滋病募捐会,哈德森向泰勒致意:“生病不会让我快乐,但我的不幸至少能为他人造福。”哈德森去世后,泰勒余生都致力于慈善事业,她发起并成立了美国艾滋病研究基金会,1991年则成立了伊丽莎白·泰勒艾滋病基金会,据统计,基金会共募得2.43亿美元。
它们现在……泰勒家人号召人们向泰勒的艾滋病基金会捐款来表达哀悼之情。


1部自传?
据称泰勒有一部写了几十年的自传,内容来自她从小姑娘开始记起的私密日记,从1940年代入行说起,纵横演艺史60年,既写到历任丈夫,也涉及了密友迈克尔·杰克逊,里面有许多爆炸性的好莱坞秘辛。泰勒把手稿锁进一个暗箱,没有人对这本自传发表过确切的声明,有传言说泰勒打算在自己去世后公开出版。
它的现在……还在捕风捉影阶段……


谁在天堂等她?
她的脑部良性肿瘤、子宫以及她的体重:没错,这些坏东西比伊丽莎白·泰勒更先离开这个世界。也许它们不会重逢——好吧,肯定不会。泰勒从1961年起就和重大疾病痴缠不休,65岁时她拿掉了一个脑部良性肿瘤,还动过3次髋骨手术。最后的日子里她只有98磅重。


前五任丈夫
活得比自己离婚了的丈夫长,对女性来说表面上大快人心,但也许暗地里伤心?总之,酒店巨头尼基·希尔顿(对,就是那个著名的希尔顿家族)、英国演员迈克尔·威尔丁、制片人迈克尔·托德、歌手艾迪·费雪都三三两两先她而去。此刻,最开心的应该是她能够与纠缠最久的理查德·伯顿相遇了。伯顿1984年去世,她曾希望死后能和他合葬在一起,但是这个要求遭到男方家属的拒绝。但愿他们的灵魂已经重遇。


男闺蜜蒙哥马利·克里弗特
女性拥有一位贴心的出柜好友早就不算时髦事。泰勒和蒙哥马利·克里弗特上个世纪就做到了,两人共同主演了电影《阳光照耀之地》,她在片场看到他的第一眼就爱上了他英俊的容貌,但最终接受了他的性取向并且热烈地支持他。克里弗特1957年某夜开车去泰勒别墅参加舞会,撞上了大树,泰勒赶去抱住他的头把撞碎的牙齿一颗颗掏出来,以免他窒息。1966年克里弗特因心脏病去世,泰勒对记者说:我深深爱着他,他是我的兄弟,我最珍贵的朋友。  

2011年04月04日 - 予希 - Why me...
忘年交迈克尔·杰克逊
1983年两人相遇,那时泰勒51岁,杰克逊25岁。“我们的童年很相似,这是我们最早期的共通点。我9岁当童星,父亲暴虐,这种经历让我们很谈得来!”迈克尔·杰克逊在泰勒65岁生日时为她写了一首歌《Elizabeth,ILoveYou》,这首歌只在公开场合唱过这么一次,此后再没人有缘听到。迈克尔·杰克逊死去时,泰勒说:“听到这个消息,我心都碎了。可能没有人能够了解我们是多么地爱着彼此,那是我所知道的最纯净的爱。” 

 
讣告作者
玉婆死前最为人激赏的事还包括“活得比自己的讣告作者要长”。《纽约时报》早已为这位重量级明星准备好了讣告,由MelGussow撰写。没料到泰勒一次又一次熬过了疾病,2005年MelGussow却去世了。后来他的同事一直需要对讣告进行补充和修改。直到2011年,他们终于不用再改了……我们多么希望他们还能继续改下去。

2011年04月04日 - 予希 - Why me...2011年04月04日 - 予希 - Why me...

2011年04月04日 - 予希 - Why me...

2011年04月04日 - 予希 - Why me...

2011年04月04日 - 予希 - Why me...
从左至右为泰勒与第一任至第五任丈夫


伊丽莎白·泰勒有自己的Twitter,她在上面澄清了第9次步入婚姻殿堂的传言。3月23日之后,Twitter和Facebook上满是她的名字,不少明星通过Twitter等渠道公开表示哀悼……

“伊丽莎白·泰勒是我的旧识,我可以告诉你们,她是个善良,勇敢,慷慨,忠诚的人。我很难过。”
——简·方达

“伊丽莎白,感谢你对HIV携带者和艾滋病患者的帮助。你会被世界铭记。” ——魔术师约翰逊

“我们失去了一个好莱坞巨星。更重要的是,我们同时失去了一个无与伦比的人。她以惊人的美貌及迷人的神韵获得了人们的喜爱。但她获得人们长久的爱戴及尊敬,是因为她为抵御艾滋病事业所作的卓绝努力,可其他人却躲避现实,把头埋在沙子里。” ——艾尔顿·约翰

“她是引路灯。简简单单的一个举动,将她从珠光宝气、娇艳如花的形象中脱离出来,她使世界不仅对艾滋病患者、HIV携带者,更对全人类敞开心扉。她优雅地站在那里,轻轻地说出真谛:我们是一个整体,世界应理解和接受所有人。这世界因为有伊丽莎白·泰勒女士变得更自由。因此,她未曾离开。” ——莎朗·斯通

“当听到这样一个伟大的传奇过世时,我非常悲痛。我非常欣赏和尊敬她,不仅仅因为她是绝佳的演员,更因为她为艾滋病事业作出的鼓舞人心的贡献。她独一无二。” ——麦当娜

“这是一个时代的终结。这并不仅仅是因为她的美丽或是她演艺事业的成就,更因为她的人道主义精神。她在艾滋病/HIV事业作出巨大贡献。她很风趣,她很慷慨,她让她的人生充满价值”
——芭芭拉·史翠珊

“听到我美丽的朋友伊丽莎白·泰勒的死讯我很难过。我们很多年以前一起拍摄电影时成为了朋友。我也由此结识了这样一位美丽的女性、杰出的演员。和许多人一样,我非常想念她。”——迈克尔·凯恩(1972年与伊丽莎白·泰勒合作电影《爱情你我他》)

“伊丽莎白·泰勒与我几乎同时进入米高梅。纵观她纷扰的一生,她为人们留下了许多独一无二的、值得纪念的作品。她也会因其为美国艾滋病研究基金会中所做的直接努力而为人们所感戴。”——安杰拉·兰斯伯里(1980年与伊丽莎白·泰勒合作电影《破镜谋杀案》)

“伊丽莎白为人所倾羡的不仅是她的美貌,更是她的慷慨。无论是完成了一个复杂的电影镜头的拍摄,还是我们一起吃饭直到天亮,她总是那么爱笑,那么有活力。她是那么唯一,在电影与我们的心中,都是永不磨灭的。”——迈克·尼科尔斯(1966年拍摄电影《灵欲春宵》)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017