注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucille

Lunatic

 
 
 

日志

 
 

没我的日子,你别来无恙  

2011-06-18 08:41:44|  分类: The best |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        没想到张惠妹这么怕热。明明当天上海只是夏至未至,跟随多年的工作人员却特别调低房间的温度,送上她最爱的不加糖冰拿铁。但她还是觉得咖啡里冰块不够多,“越冷越好!在录音棚里,我冷气都开到要下雪的感觉,工作人员穿羽绒服……”这个1972年生的女人,心里像随时有一团火可以烧出来
 那个张惠妹回来了
        偏偏,张惠妹现在爱穿一身黑衣黑裙、留厚厚的刘海,指甲涂着冷色调的蓝,鞋跟高到令人发指,不开口就是很黑暗的风格。采访结束后,记者指着她下半截染成金色的头发和金色超高跟AlexanderMcQueen询问,她开心地回答:“我真的好喜欢高跟鞋。”一边偷偷把记者的手臂当作扶手,以防走路滑倒,边谈笑边出门去,不似一般明星被助理围个密不透风、与人说话都保持一米距离。
        这些矛盾就像她从阿密特回归张惠妹,有些说不清道不明的暧昧,“阿密特和张惠妹,两个当然都是我,只是代表了我的不同面而已。”她笑言有时候拍照片不经意露出了犀利的眼神,工作人员会赶快提醒她:阿MEI快回来!阿MEI快回来!
        阿密特(Amit)其实是张惠妹的卑南族本名。2009年,她以创作歌手阿密特的身份推出同名专辑,曲风辛辣、杀面很广,内容涉及同志、暴力,去年横扫金曲奖6项大奖。
        今年5月发行的最新专辑《你在看我吗?》,则是从阿密特到张惠妹的回归,“阿密特去度假了,所以张惠妹回来了。”她解释道:“阿密特不是一个噱头,是我体会到自己的另一个状态。我很开心阿密特的成功。(打造阿密特)那两三年的时间,没有人知道我要干嘛。”
        她回忆起那段走下坡路、没那么红的日子,“其实阿密特是完全没有包袱、气场强大的另一个我。我在变,时间在过,自然就到了那个状态,是生活上的过程。阿密特的音乐绝对不是一张专辑就结束了。也有可能上一张的阿密特是摇滚,下一张是BossaNova……”反正是集合她血液里更为天马行空的冒险因子。
        阿密特之外,张惠妹还有个小名叫做KATSU,最近在练习画画的她会把这个名字写在画上,“我画画很快的……两三分钟就画完了……这个名字是我小时候在家乡的小名,意思是胜利之神。我一直都想要赢……可能跟父母的教育方式有关,他们觉得,你要做任何事情都可以去做,成功了就拍手,不成功……再来。所以很多事情我都想要去试试看,看自己能不能赢。”
        因此,当被反复追问:如果不做音乐的话,会做什么?张惠妹沉吟半响,继续透露童年的秘密:“小时候我很想当老板娘,因为觉得很威风的样子。家里条件不太好,觉得当老板娘很有钱,可以养活所有人。要是换到现在,我会去开个LIVEHOUSE,自己偶尔有兴致也能进去唱几首。”
 

怎么样都是美好过程
        “我的个性很急。事情只要一旦开始,没有按照自然地去发展,卡住了,我就会很恨。”
        不管是哪个分身掌握主权,张惠妹的基本特性都在。“林夕可能觉得,我就是个很直接、很简单的人。”她这样猜测:“在做这些歌时,我们俩会聊天,都是很简单的。我不会想太多。”所以新专辑《你在看我吗?》,林夕包下的半数歌词里,再没有高深莫测的哲学,只有口白式的道理和想念。
        林夕在歌词里替她问道:“我最亲爱的,你过的怎么样?没我的日子,你别来无恙?依然亲爱的,我没让你失望……”
        几个月前,还没有开始唱,仅仅只是拿到这首《我最亲爱的》的歌词,张惠妹就在录音室里哭了,“第一个想到的是爸爸,想知道他在那里怎么样。”
    张惠妹经历过很多离别,张雨生自不必说。1992年,她参加台视五灯奖歌唱比赛,因忘词出局。第二年,病中的父亲看着电视说:“我看了很久,觉得她们都没我女儿唱得好,如果能在电视上看到我女儿唱,那就太好了。”于是,张惠妹再度报名,没料到比赛到一半,父亲就去世了。沮丧之余,她最终坚持完成比赛,“很长的一段时间,虽然知道他不在,但是有时候回想起来,还是希望可以跟他说说话,问候他过得好不好。”
        除了父亲,当然还有大家关心的前男友们。“我希望可以把所有在我生命的过程里,曾经很重要的人都问候到,让他们知道我现在的心情。”
        当然没有直说绯闻男友王力宏或者前男友、篮球运动员何守正,张惠妹只是以“前面的好朋友”这样的称呼带过,“感情这件事就是这样。我和大家都一样。有感觉时就在一起,没有感觉只好分开。唱这首歌时,我有把自己以前写的小杂记都翻出来,把那些回忆找出来。”她承认自己喜欢随手在本子上用笔写下心情,承认自己的确因为这首歌,给很久不联络的“前面的好朋友”打电话,“感情的事,不需要做得很绝……大家为什么一定要Yes或者No,结局不一定要断、狠、走,无论怎样曾经都有一段很美好的过程。”
        好姐妹孙燕姿和范玮琪接连结婚。在后者的婚礼上,张惠妹还接到了新郎陈建州故意抛来的新娘捧花,和王力宏自然拥抱,和何守正擦肩而过,即便如此,她也没有恨嫁之心,“很多事情很自然,来了就来了,我不抗拒,不逃避,也不会加快脚步。”“从出道以来一直都是这样,我从来都不在意形式上的东西,开心的话只要在一起就好。”对于结婚这样的形式,她不CARE,但也不回避,“哪天我真的碰到了,一定会到人生的另一个阶段去。真的碰到,也许明天就结婚了。”
        “那是否真的从来都没有碰到过?”记者问。
        “……Maybe有吧。”


我最亲爱的……
        这次来上海,除了宣传新专辑,张惠妹还抽空现身东方卫视新节目《我心唱响》录制现场,用歌声给她的超级歌迷、患有白血病的25岁湖北女孩李静加油鼓劲。
        在台北时,张惠妹就常去病房担当爱心大使,探视身患骨癌的小朋友和大人,不知疲倦,“我知道对他们来讲,病魔是很大的折磨,但是他们每一个人都是以最乐观积极的态度去面对病痛的。所以我要让更多的人知道,无论遇到任何事情,都一定要珍惜生命。”
        现场录制时,张惠妹唱起了自己新专辑的主打歌《我最亲爱的》,认真的她还特意为鼓励歌迷而修改了林夕写的词:“我最亲爱的,你过的怎么样,有我的日子你要更坚强。依然亲爱的,我没让你失望,一切会好得像过去一样。”
        彩排时,张惠妹小试歌喉,轻松地把在场的很多人都唱哭了。
        录制节目之余,话题自然是6月18日就要在台湾地区举行的金曲奖颁奖礼。本届金曲奖,由何韵诗、莫文蔚、万芳、林凡、A-Lin五位黑马歌手竞争歌后。身为金曲奖的两届歌后,张惠妹被大家拉来预测这一届的歌后会花落谁家,“要我说,当然还是要私心一下咯,就是好姐妹A-Lin拿奖。她入围过几次,都跟女歌手的奖擦身,这一次我希望她一举拿下女歌手奖。”
        云淡风轻之外,张惠妹的眼光已经投向了明年的金曲奖。
        那么,是否想靠《你在看我吗?》 《阿密特》复制的辉煌?对此,张惠妹信心十足:“专辑出来后,到目前为止我都很开心。下届如果真的有入围很多(奖项),我想应该是可以和《阿密特》稍微拼一下吧!”

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017