注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucille

Lunatic

 
 
 

日志

 
 

重回15岁  

2011-06-05 09:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月23日,方大同搭火车来到上海,带着自己单薄的身体和不单薄的新专辑《15》。搭火车的原因是因为去年9月爆肺(气胸)住院,要好好养病,“可能大家都知道我的身体情况,每个人都叫我好好休息、不要太瘦之类的。”但之前6个月,他依然坚持每天工作18个小时
15岁时比现在老成一点
方大同口吐字正腔圆的普通话,说话四平八稳,谈到绯闻女友薛凯琪也一样自然——只有在说到自己心爱的蓝调时,情绪才会有一丝波澜。他在这个时间点上坚持做蓝调,做黑人音乐,不问结果如何,举动已是不同凡响。
“其实我从没想过自己真有一张专辑能做得那么吉他、那么蓝调。”三年前他去北京参加颁奖礼,“蒙牛酸酸乳颁奖礼……”为了证明这件事对他的音乐生涯至关重要,方大同还一字一顿地吐出了当时的赞助商名牌,惹来工作人员笑声。“当时有位音乐前辈,我也不认识他。后来当然知道了,是崔健乐队的。他上台的时候,突然对着台下说:‘方大同,我知道你很喜欢蓝调’。我当时在想,怎么会有这么奇怪的事,我也不认识他。”后来方大同才反应过来,这话真是击中了自己的心坎,一刹那他就动了回归蓝调的念头,但直到今天才实现梦想。
新专辑名字叫做《15》,“15岁是我开始学吉他的年龄,集中学了大概两年半的时间,还有钢琴,为后来的创作打下了基础,也意味着我在这张专辑里要回归吉他。”
那时候,出生于夏威夷的方大同已经随父母定居香港,早住过了上海的绍兴路。问他15岁时究竟是什么模样?他想了想说,“比现在老成一点。穿的衣服感觉都差不多,眼镜有点不一样,是铁框的那种……”
这么多年来,在生活上他习惯于自己的一成不变,不吃肉,不抽烟,不喝酒,偶尔喝牛奶,“平时就去公园打拳,太极、棍法之类的,以前也不打游戏,最近一两年才开始玩,不过觉得有些浪费时间,没有音乐好玩。”
偶尔有时间偷个晚餐
因为信仰,方大同有生理需求时,都会喝冷水让自己冷静。这么多年来,绯闻女友传来传去重点都是在薛凯琪身上。当年盛传房祖名和他为了薛凯琪头破血流,如今三个人都是好朋友,互动很多。新歌《张永成》MV里,薛凯琪就是女主角,方大同大方承认:“是我邀请她来演的。她觉得很好玩。”张永成是叶问的老婆的名字,写这首歌是在方大同看完了电影《叶问2》之后,歌词表现叶问不想打斗只想回家看老婆的心情。
问方大同:“你找薛凯琪来,原本是要她演张永成的么?”方大同利索地回道:“不是,她以为她来演洪金宝。”
MV和《叶问》的感觉很不一样。方大同和导演商量了半晌,决定除开武侠的部分,用电影《低俗小说》中的片段来表现,乌玛·瑟曼和约翰·特拉沃塔那段经典的摇摆舞也用上了,“一开始还是想打斗的,但是薛凯琪很难忍笑的,打斗起来就像跳舞一样,最后干脆就用跳舞了,也有那种复古和幽默的感觉,像个短片。而且我们拍摄的时间很紧,外国导演说12个小时就是12个小时。”最后,薛凯琪戴着Bob头假发涂上鲜红唇膏,方大同则穿着正儿八经的西装。薛凯琪说:“这次拍MV最辛苦的是忍笑。”于是方大同决定请她吃饭作为回报。
但,真正生活中的女朋友依然是个未知数,“看性格吧,能够互补就好。希望爱情能够自然而然地发生,相互间比较熟悉了才可能擦出火花。”
方大同压根是没有时间谈恋爱的。“之前做新专辑,的确有6个月时间每天都工作18到20个小时左右。好像习惯了就可以少睡了,所以又瘦了……我也确实感觉到,好像没有以前那么容易熬夜了。”大部分时间,他都呆在录音室里,没时间见朋友、谈恋爱,“见到最多的朋友就是同事了。偶尔有时间能够偷个晚餐就不错了。我倒不觉得牺牲了友谊,牺牲了的是健康吧。我其他朋友的也都很忙的,忙着生自己的小孩子,忙着事业,也是偶尔才能见一下。”
这次借着宣传的机会来到上海、北京,他的行程也只是“酒店、机场、酒店”,“偶然还有歌友会。”
住过那么多城市,他内心深处最喜欢的依旧是上海,但是方大同其实早就不知道2011年的上海究竟是什么摸样,“没有时间可以出去逛逛。”除了为专辑《橙月》重返绍兴路之外,他无处闲逛。“上一次去看,还是2000年、2001年的时候吧。其实我好想知道,哪些公园还在么?我的学校(天山一小),应该已经不在了吧?!还在么?”
方大同心心念念的,是复兴公园的法式沉床花坛和玫瑰园……而眼前的他,只能在酒店里见记者、保养肺……
重回15岁 - 予希 - Why me...
《15》:那组秘密数字
虽然这一次,方大同少了金牌词人周耀辉,少了在榜单上长时间驻足的卡拉OK金曲,纯粹是人气大冒险,但做足蓝调的勇气令人佩服。“蓝调是所有音乐的根本,这张专辑就是要回归到蓝调的本身,同时,也向自己喜欢的吉他手:JimiHendrix、EricClapton、B.B.King等致敬。”是这些人让15岁的方大同拿起了吉他。
方大同同时也承认,JohnMayer(我们知道这位花花公子加吉他大师多半是因为他和珍妮佛·安妮斯顿的过往恋情)的《StopThisTrain》深深影响了他,使得他看到一则美国新闻后写出了反对青少年滥用毒品的《无菇朋友》。“新闻里说,一群一起吃‘魔力磨菇’的朋友,因为刺激产生幻觉,以为他的朋友是个恶魔,连同想阻止他杀害朋友的女孩子也被他用非常残暴的手段一起杀掉。”
若是不知道这个背景,光看歌词也许很难明白其中端倪。方大同的词看似简单:“我走过红地毯,睡在沙发上”,其实暗藏深意,“这句话的意思是警察到了,地毯全都是血,而且有人死在沙发上……”歌曲听起来轻快,实则蕴含了方大同对社会的关注。难得,难得。
还有不少是为朋友而创作的,“比如那首《昙花》,一个女孩为了恋爱一生的命运从此改变。”这首歌的原型是方大同身边一个四十多岁的单亲母亲,“我很佩服她的。这首歌写了蛮久了,之前她只听过DEMO,这次终于可以听到完整的。听完之后,她说,你觉得我是那样子的吗?我有那么强壮啊?”
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017