注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucille

Lunatic

 
 
 

日志

 
 

你没病  

2011-06-06 11:03:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
你没病 - 予希 - Why me...
《特别服务》
国家:法国
推荐:★★★★
        先是冲着伊莎贝尔·于佩尔去的,她演的电影从未让我失望。果然,《特别服务》是一部好看的电影。它的特别之处在于将卖淫与精神分析这两种职业相提并论,并让它们产生互动。故事很简单:职业妓女爱丽丝产生了心理问题,她失去了原有的快乐,想换个职业,但又缺乏勇气;资深心理医生格扎维埃,因与妻子分居而产生了生理问题——那么,他们能否各取所需,互帮互助,携手走出困境?
        女导演珍妮·拉布蓉读过拉康,她的合作编剧理查·德布森(在片中扮演精神分析学家皮埃尔)还到精神病院体验生活,所以这部影片的心理色彩很浓。拉康1964年被国际精神分析协会(IPA)开除后,创办了巴黎弗洛伊德学校,并自建了一套用来认定精神分析学家的新程序,这套程序名为“传递”(laPasse),这个词在法语中另有“卖淫”等多种意思,拉布蓉从中得到了创作灵感,她和德布森发现这两种职业有很多有趣的共同点,比如其服务都在私密空间内进行,“道具”是一张沙发或者床,而且收费很高。这些共同点在影片中以平行蒙太奇的方式得以幽默呈现。
        拉康曾经宣称精神分析不过是对患者要求的一种“应召”,这为拉布蓉的灵感进一步提供了依据。另外拉康所使用的临床方法为某些精神分析学家所诟病的一点,是他有时只经过5到10分钟的谈话就结束诊疗,而影片中也借一名心理医生之口,提到他更喜欢短时间的治疗,以5分钟为计时收费单位。有意思的是,爱丽丝的客户群中不止一位心理医生,而格扎维埃在爱丽丝首次上门服务之前,躺在沙发上不知所措地调整姿势,这一细节诙谐地暗示了他从医生到病人的身份转换。他的问题归根结底还是心理问题——所以他最终并没有和爱丽丝上床是可以理解的——仅仅通过和爱丽丝语言上的交流,他完成了诊疗,这一过程爱丽丝并未觉察,她为此得到了格扎维埃的一件特殊礼物:一座天使雕像(片中几易其手的一个重要道具)。
        爱丽丝令人惊诧的特别之处,是她曾经就读于大学艺术系,所以在客人眼中她的品味十分高雅,格扎维埃也就此产生了怜香惜玉之心——如果爱丽丝本人并未遭遇职业瓶颈,不想金盆洗手的话,那么他的这种想法就纯粹多余。面对自己的“病人”,爱丽丝的诊断是:我们都是可怜虫。格扎维埃对此供认不讳。影片中令人印象深刻的另一个诊断,是精神分析学家皮埃尔对格扎维埃介绍给他的这位特殊病人说:你没病。他认为爱丽丝其实很勇敢,根本不需要别人给她力量来摆脱现状,所以他只是把她介绍给自己的一个朋友,他卖书和唱片,店里正在招人。
        爱丽丝能否重新开始,取决于能否摆脱心理上的罪恶感。皮埃尔和格扎维埃给她共同的心理暗示是:对你来说,不存在从良的问题,因为你本来就是天使。这个暗示拯救了她。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018