注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucille

Lunatic

 
 
 

日志

 
 

对话岩井俊二:我依旧在寻找纯净的爱情  

2011-07-01 21:15:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本届上海国际电影节,岩井俊二出任“亚洲新人奖”评奖单元评委会主席。早在2002年,岩井俊二就将《关于莉莉周的一切》送到了上海国际电影节,他淡然地说:我对比赛没什么兴趣,只是希望更多人看到。

        本届上海国际电影节,岩井俊二出任“亚洲新人奖”评奖单元评委会主席。早在2002年,岩井俊二就将《关于莉莉周的一切》送到了上海国际电影节,他淡然地说:我对比赛没什么兴趣,只是希望更多人看到。电影节期间,上海影城附近,常常有人上前要求和岩井俊二合影,他都一一满足。在中国,他的粉丝真是不少
         在酒店偶遇岩井俊二,都是见他长发飘飘地过去。这个造型很好认,几乎都成为他的个人标志。另一方面,也很符合大多数人对于“文艺青年”的印象。
        他拍残酷的青春,拍纯净的爱情,从《情书》,到《燕尾蝶》到《关于莉莉周的一切》,有很多东西一直没变。

壹周:你一直都留着长发……
岩井俊二:哈哈,没特别想过这个事儿。只是因为这个发型好打理吧,剪起来也比较容易,很随意的感觉。

壹周:你还是穿着牛仔裤和跑鞋,是为了保持年轻的心态吗?
岩井俊二:其实,就算岁数很大了,我还是会这样穿。这样穿让我觉得很舒服。

壹周:你拍过很多青春题材的电影,为什么对“青春”兴趣不变呢?
岩井俊二:本来我们的人生比较平庸,但是做电影的时候——就如同你把一个水果切开来,里面的截面光鲜水润。我希望能给大家这样的感觉。
壹周:青春时常伴随着爱情,很好奇你自己的爱情观……
岩井俊二:比起容易得到的爱情,我更愿意去表现难以得到手的爱情。

壹周:你自己的初恋呢?
岩井俊二:我的初恋啊……没有表白过,也没机会牵手——是在小学的时候。应该到了中学的时候,(恋的)心情才更加强烈一点。

壹周:你这是暗恋吧……
岩井俊二:应该就是单相思。我对单相思的故事蛮有兴趣的。当看到街上手拉手的情侣,或者公园里搂在一起的爱人,你会觉得这种甜蜜的爱情太平常了,似乎没人想多看一眼,或者去了解吧。但是,比如说,你喜欢一个人十年,你的朋友都怂恿你,快去告白吧!这就形成一个故事,如果当初就告白了,反而没有故事性了。

壹周:你现在还相信纯爱吗?
岩井俊二:我相信着哟,依旧寻找纯净的爱情,对爱情的心境并未改变。现在社会,纯净的爱情越来越少,我却没变。


        这次,岩井俊二特别带来了《吸血鬼》,这部作品令影迷等了7年,由加拿大的演员凯文·齐格斯主演,全英文对白,虽然也有日本女演员苍井优,但戏分并不多——岩井俊二承认,苍井优的英文不太好,所以不能给太多台词。
        电影上映后,褒贬不一。许多岩井俊二的拥趸保持了“冷静”的态度,失去了此前的狂热……

壹周:这次的《吸血鬼》给大家的感觉很不一样,算不算一个新的尝试呢?
岩井俊二:其实它和我的其他片子并没有什么区别。甚至我认为,这部影片相比其他影片更能称为是爱情片,它是一个比较难以触及到的爱情故事,而不是恐怖片。

壹周:它不是传统意义上的吸血鬼的故事,讲述的是试图自杀的女孩和一个嗜好饮血的男孩之间的关系……
岩井俊二:其实,这也算我的游戏之作,有点“黑色幽默”吧。但你这么说,我想起来了,有一次,苍井优对我说:导演,你现在的作品是越来越变态了,要小心咯。哈哈。

壹周:你怎么看“变态”这个评价?
岩井俊二:如果你追求更多的艺术,就会被人视作变态,但是我这种“变态”很好!

壹周:《吸血鬼》讨论了自杀问题,印象中,日本是自杀率挺高的国家。
岩井俊二:其实,自杀问题在日本被讨论得并不是很多。每年日本有3万人自杀,关注度却不高。自杀的人往往无法被大家理解,更难以被大家接纳,甚至好像他们不存在。对此我很反感。我拍这部电影也希望大家能够关注他们。

壹周:日本电影常常表现“死亡”这个主题……
岩井俊二:年轻时候想的是:不要不要我不想死啊……但现在,也许是因为年龄的增长,意识到总有一天一切都将终结,死亡是无法回避的,只能直面死亡,珍惜当下了。


        没有推出新片的7年,岩井俊二一再强调自己没有闲着,工作很忙,不停地写剧本,也会当制片。提到《挪威的森林》,在很多人心目中,最佳的导演人选应该是岩井俊二,可岩井俊二却断然回答:拍《情书》的时候,根本没看过村上春树的作品。如果自己当制片,也可能会请其他人来执导。
        他特别讲到在日本做电影的不易,日本电影在亚洲地位的下降,以及自己偶然也会陷入“灵感危机”。好在,电影是可以做一辈子的工作。

壹周:上次看到一篇访问,你提到自己其实很少看电影……
岩井俊二:我基本上每天都在写东西,去电影院看电影的时间很少,只能在电影节啊,或者在飞机上看电影。

壹周:回头看自己之前的作品,有没有特别喜欢的?
岩井俊二:好难选择。每一部都蛮喜欢的,都是在当时用自己最好的状态去创作的。我曾说过,“穷尽一生也无法拍出完美作品”。现在,我放弃这种想法了,以前总一味追求完美的作品,其实是徒劳的事情。我现在追求直接来自内心的作品。

壹周:你的“压力”是什么?从何而来?
岩井俊二:可能没有灵感啊,想不出好的点子。当我没有创作灵感的时候,我就会去散散步,还有一个人打篮球。

壹周:听起来很孤独……
岩井俊二:孤独……孤独,其实并不可怕,如果创作出来的作品比较孤独,没有人共鸣,那才是最可怕的事。

壹周:这次看到自己在中国有这么多粉丝,会不会很开心?
岩井俊二:其实,我也不完美,也在挑战自我中,希望大家共同努力,今后能展现完美作品。

壹周:有什么新片计划?
岩井俊二:我有一个自己的网站,上面放了很多我写的小说,我的电影基本根据这些小说进行创作。其中,有一部作品还没有被拍成电影,名叫《看家狗保护庭园》。这部电影本来是要在《关于莉莉周的一切》和《花与爱丽丝》之间拍摄的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017