注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucille

Lunatic

 
 
 

日志

 
 

时间短得像超短裙  

2011-08-01 17:23:59|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月初,江一燕白天大都在上海安福路话剧中心排她人生中的第一部舞台剧:《七月与安生》,她演安生,那个安妮宝贝笔下如花朵般浓烈绽放的女子。首演结束后,她在微博上写道:“看一台戏会有不同的声音。一个演员的成长也是。当认知你的人渐渐多了,不同的声音会此起彼伏。但不管是了解,不了解,喜欢或不喜欢,我的心只会因此更强壮,而不会因此改变,我自己。”

比平时的生活快100倍
        上海的大夏天,江一燕骑不了她心爱的自行车出门,只好背着双肩包来往于住所和上海话剧中心。这让她怀念起了学生时代的自己,“我特别喜欢那样的慢生活。每到一个城市,我都会买辆自行车,到处骑。我也喜欢养小动物、养植物。看书。看电影。”她那文艺女青年的美名早已名声在外。
        可惜这一年,她慢不下来。
        上海国际电影节提名影后,三部电影《肩上蝶》、《假装情侣》以及中德合拍片《IPhoneYou》一一上映;出演话剧《七月与安生》;刚拍完陈嘉上作品《四大名捕》。
        “这段时间我必须得快。”采访时她手指上、耳朵间都晃悠着蝴蝶状的首饰,那是她前几个小时刚刚冲到南京西路去买的,为了配合7月8日上映的电影《肩上蝶》的氛围——片中她化身一只蝴蝶守候在爱人陈坤身边,眼看着桂纶镁慢慢靠近。
        一转身再投入《七月与安生》,江一燕又得拿起吉他自弹自唱。
        “在以前我早就疯掉了。我是一天只能干一件事情的人。但是现在,我的思维有了变化。不是野心大了,而是脚步快起来了。最近的工作速度真是比我平时的生活快100倍,可我没有撂挑子,因为我学会了调节内心,慢的时间为我积累了能量和爆发力。”
        工作多起来,交朋友的速度也更快了。电影《南京!南京》让江一燕备受瞩目,她说:“感谢陆川一眼就看到了另一个江一燕。”和邓超拍《四大名捕》,她没去参加婚礼但是准备了宝宝戴的手链送给他们当结婚礼物,“拍摄时超哥老组织我们大家一块吃饭,人很好。他和孙俪的故事很动人。他们结婚,我想对他们说,谢谢你们低调地相守。”
        至于她自己的爱情,“十八九岁时,是把自己抛开来也会去爱。现在……我还是一个愿意为爱付出的女人。一旦做什么事,我就会比较投入。”

从绍兴到柏林墙
        14岁一个人从绍兴去北京,江一燕的骨子里是南方人,细腻,“很多内心的东西不会变。我妈妈从小对我就是放养的。后来学习了摄影,对周遭事物变得特别敏感,对身边的一草一木都会留意。”
        只是没时间回绍兴了。她不知道民谣歌手周云蓬去了绍兴长住,对记者介绍的绍兴新开的书店和文艺活动都很感兴趣,“是吗?我都只有过年的时候才能回去看看。”
        儿时,她最爱在绍兴骑自行车,看到路边的小花,“可以停下来闻一闻。”“我可会骑自行车了,可以骑得飞快!”去柏林拍摄电影《IPhoneYou》,她最开心的就是买了一辆自行车,骑遍大街小巷,绕着柏林墙慢慢转,“尤其是听到别人介绍,自己无意间闯入的小路原来也是柏林墙的一部分,那种惊喜很难言语。柏林是一个很有历史感和艺术气息的地方。我不会讲德语,什么人都不认识,但就那样骑车出门一点不怕。”“我喜欢那个城市里那种随性的感觉。我们电影的发布会就在马路中间开的,旁边就是卖汉堡的。大家穿得很随意站在马路中间。”  这部电影的编剧是第  届柏林电影节终身成就奖得主沃尔夫冈·科尔海斯。江一燕在片中扮演从60重庆来柏林找爱的底层女子,与吴大维还有德国男星Florian  Lukas合作,寻爱过程依托手机的FACETIME功能,高科技结合黑色幽默。如今,电影正在德国上映,然后是内地院线。
        等到这些作品统统化茧成蝶了,江一燕希望自己还能有时间关起门来看书养猫。“我真是到哪都喜欢买自行车,买只宠物。”她扳起指头数数,数学不灵光的她数了好久,才确定自己的七只猫和一只大狗都散落在各地,一路走一路托孤。“那只叫高兴的是英国蓝猫,还有加菲猫……有些我妈妈帮我养着,还有些托付给邻居。我这个工作,没办法。好久没回家,最近邻居老给我发短信,问我还要不要猫了……”江一燕特别无奈,那些猫都可爱得不行,据说邻居养着养着,就不想还给她了。



《七月与安生》:在舞台上读着“少女时代”
        7月16日,话剧《七月与安生》在上海东方艺术中心的首轮演出告一段落,争议不少。
        安妮宝贝说:“七月和安生,她们是灵魂的两个对立面,一个死亡了,一个平静地生活着;一个始终在漂泊的路途上,一个喜欢停留。她们彼此之间的感情付出方式,和对爱情的处理上,有很多微妙的值得回味的地方……那是七月和安生对生命的一次证明。”两位好友爱上同一个男子的故事。当年这部小说卖出电影版权后,制作方就找过江一燕,希望她能演七月,姚晨演安生。可惜最后不了了之。
        这次由宁财神牵线搭桥。处女座的江一燕纠结了许久,最后还是决定演安生,和舞台剧演员郭彤彤、赵海涛共赴忧伤结局,戏里纯爱的价值观放到现在,受到不少挑战。
        很多年以前,江一燕也看安妮宝贝,写出来的作文标题叫作《迷失》,作文本她还留着,“那篇作文那么颓废,那么伤感。时间……比安妮宝贝还早一点。当时语文老师找到我说,十几岁的花季少女,居然写这么苍凉的文字。于是,有段戏我要在话剧里朗诵文字,我就找到了这篇作文,会在舞台上念出来。”
        除了念作文,她还要在舞台上跳一小段舞,拿起吉他唱歌,“歌也是我自己写的。学生时代的作品,爱情歌曲……”
        2008年以前,江一燕更多的身份是歌手,创作型,那部让不少人记住她的电视剧《我们无处安放的青春》里,她就为主题曲写了歌词:“有一种思念,不管走到哪里都能相见……”那叫一个爱得奋不顾身、五内俱焚。
        至于白棉布裙子、光脚穿球鞋、在炎热的夏天不能停止抽烟的那些安妮宝贝的影子,舞台上的江一燕,也一个都没有落下。“她像一棵散发诡异浓郁芳香的植物,会开出让人恐惧的迷离花朵。”
      时间短得像超短裙 - 予希 - Why me...
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017