注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucille

Lunatic

 
 
 

日志

 
 

哈利·波特与单身母亲  

2011-08-03 20:38:13|  分类: The best |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
哈利·波特与单身母亲 - 予希 - Why me...
哈利·波特与单身母亲 - 予希 - Why me...
哈利·波特与单身母亲 - 予希 - Why me...
哈利·波特与单身母亲 - 予希 - Why me...
哈利·波特与单身母亲 - 予希 - Why me...
哈利·波特与单身母亲 - 予希 - Why me...
哈利·波特与单身母亲 - 予希 - Why me...
哈利·波特与单身母亲 - 予希 - Why me...
哈利·波特与单身母亲 - 予希 - Why me...
哈利·波特与单身母亲 - 予希 - Why me...
无论高兴还是悲伤,罗琳坚持每天都要写些东西。从她那台老式打印机里走出来的小巫师征服了地球,也让世界认识了魔法妈妈J.K.罗琳。作为如今全世界最富有的女性作家,罗琳的经历和哈利一样传奇,她的魔法又有哪些关键词呢?
文|李雪清
哈利Harry
        1990年,一列曼彻斯特至伦敦的列车晚点4小时。一个黑发小巫师在魔法学校的故事突然跃进罗琳的脑海。从此,罗琳的人生和这个名叫哈利的小男孩不可分离。她给了哈利与自己同天的生日——7月31日。她小时候居住的英国郊区成了德思礼一家的原型,她家的楼梯下甚至也有个碗橱,只不过罗琳不曾住在那里。
        罗琳9岁时,举家搬到乡下,毗邻迪恩森林,那里被罗琳搬进了霍格沃茨——神奇的生物、秘密和阴谋。“我对森林非常着迷,那也是我在霍格沃茨最喜欢的地方。森林的优点在于,它可以代表很多事:它是魔法之地,是独居之地。”那片魔法森林为哈利和朋友们提供过庇护,它同样也曾是罗琳和妹妹戴安的庇护所。
        17年,7本书,哈利见证了罗琳从贫困潦倒到成为亿万富翁,她被全世界的哈利迷们亲切地称为“魔法妈妈”。她曾说,“我很害怕让他离开。”虽然明确表示过哈利·波特系列到此结束,前不久她又推出了Pottermore.com,提供哈利·波特系列的电子版。果然还是不离哈利。
父亲Father
        1980年,罗琳的母亲安被诊断出多重硬化症,10年后去世。安去世时罗琳已经写了6个月,那之后,她的情节并没有变,但所有故事的基调都变得深奥而黑暗。“哈利肯定是要失去父母的,他也肯定要为父母报仇,母亲去世前我就想好了这些情节。但为所有人报仇,挑战伏地魔——现在我才明白这说明了什么。”
        安的去世同样也影响到了罗琳和父亲彼得的关系。彼得是飞机引擎制造厂劳斯莱斯的前管理人员。长久以来,罗琳一直很怕父亲,她总想着获得他的认可,让他高兴。但母亲的病情让罗琳突然发现,自己再无能力这么讨父亲的欢心。2003年,彼得做生意失败,为了还债,他违背罗琳的意愿卖掉了珍贵的哈利·波特首印版。2009年时,罗琳承认自己数年没和父亲联系了。
        母亲去世后不久,罗琳搬到葡萄牙当英语教师。她和葡萄牙电视记者阿兰蒂斯的婚姻维持不到两年就破裂。罗琳独自带着4个月大的杰西卡回到英国,阿兰蒂斯从此基本从她们的生活中消失。
        无论是彼得还是阿兰蒂斯,罗琳生活中父亲角色的缺失对写作影响很大。海格、邓布利多和小天狼星,这些角色反映了她对理想父亲的渴望。之前有传言说,阿兰蒂斯是书中某反派人物的原型,她予以否认:他是我女儿的父亲,我不会这么做。但如今回过头看,罗琳发现自己也塑造了一系列坏父亲的形象,“邪恶似乎在缺乏好父亲的地方兴旺。”
勇气Bravery
“你也许属于格兰芬多,那里有埋藏在心底的勇敢。”
        罗琳把哈利、罗恩和赫敏送进了格兰芬多,  “在所有品质中,因为  我最欣赏勇气。”
        1994年,在一个朋友帮她付了600英镑定金后,离异、失业的罗琳带着女儿杰西卡搬进了位于苏格兰利斯的一个小公寓,内有两间卧室。晚上,她能听见老鼠在墙后奔跑。游手好闲的小混混向杰西卡的卧室窗户扔石头,让她疲于应付。街区附近的贫民和瘾君子让她时刻不安。一个小偷曾在她睡觉时闯入,另一次一个醉汉企图强行砸开她的大门。
        失业的罗琳靠救济金生活,每周去邮局领救济金让她痛苦不堪,人们总是向她所在的队伍投去恶意的目光。一部小打字机承载了她全部的梦想。写作在公寓里完成,如果天太冷,她就去附近的咖啡馆,她的钱只够点一杯咖啡,等杰西卡在婴儿车里睡着,就抓紧时间写书。
        但休息时,她就会想自己的人生有多么糟糕。她开始陷入消沉和抑郁,甚至一度想自杀,不得不求助于医生的帮助。她觉得自己变得麻木、冷酷,永远也不会再感到幸福。这段经历催生了摄魂怪——“地球上最肮脏的生物”,它们以人们的快乐为食,会吸走你的灵魂。
        1995年,罗琳终于完成了第一部《哈利·波特与魔法石》,书稿几乎被所有出版商拒绝——直到Bloomsbury出版社长8岁的女儿爱丽丝读完第一章,立即乞求父亲给她看后面的部分。Bloomsbury同意出版哈利·波特,但依旧建议罗琳找份工作,别指望靠这本书赚钱。《魔法石》1997年一经出版就赢得好评,罗琳和女儿搬出了利斯的小公寓。她趁热推出第二、第三部,2000年7月,随着第四部《哈利·波特与火焰杯》的问世,世界范围的“哈利·波特热”持续升温。而当初,罗琳的最高期待只是一篇不错的书评而已。
截稿日Deadline
        写完《阿兹卡班的囚徒》  罗琳做的第一件事就是和编辑讨论归还下本书的定金。“我想后,把钱退回去,这样我就可以自由地按照我的时间来写书,而不用明年就把书写完。可以想象,人们听后有些惊讶。”
        写《火焰杯》的过程对她来说是场噩梦。写到一半的时候她不知该怎么进行下去,毫无头绪。写之前,她给自己定了个截稿时间,结果发现计划定得很不现实。她没把遇到的困难告诉任何人,只是自己苦苦挣扎前进,“和我生活中的做法一样。”为了赶上截稿时间,她每天拼命写,“真的筋疲力尽了”。
        然而,《火焰杯》之后还有另一本书等着她完成。罗琳人生中第一次对即将开工的新书充满恐惧,她两个小时抽5根特醇万宝路。“到2000年时,我写哈利·波特已经写了10年,那是我第一次想,上帝,我再也不想写下去了。”她再次告诉编辑没法追赶出版商的截稿时间,因为她知道第五部书将非常庞大,自己极有可能中途崩溃。这一次,出版商告诉她,按自己的进度写。
        于是,罗琳休息了一年中最好的时候,但每天坚持写点东西,无论高兴或悲伤。此间她和麻醉师尼尔·默里再婚,她很庆幸自己和丈夫的工作相去甚远。“我们初次见面的那晚,他告诉我他看过《魔法石》的前十页。我想这真是太好了,他没看过我的书,也不清楚我是谁。”他们于2001年节礼日结婚,婚前,罗琳开始动笔写《凤凰社》。《凤凰社》写到一半,罗琳怀孕了,她在生下儿子大卫之前完成了这本书。此时她的内心已恢复平静。她已不在咖啡馆写作,因为人们会站在一旁看她,这让她没法集中精力。在家里,她整个上午都会在书房里写作。通常12点半她会感到饿,于是停笔吃一个三明治,然后继续写,直到杰西卡放学。再婚后的她不再为女儿请保姆,她们会一起遛狗,然后喝下午茶,等丈夫尼尔回来。晚上,根据疲惫情况她决定是否再写一些。

名气Fame
        丽塔·斯基特是《预言家日报》的记者。她是一名非法的阿尼玛格斯,会变成一只甲虫,窃听一切可以让她胡说的东西。她有一支“速记羽毛笔”,能把采访到的普通语句变成天花乱坠的不实描写。
        对这个角色,罗琳的解读是:“我很喜欢丽塔,对她同时有不满和尊敬。我欣赏她的顽强和足智多谋,但我本人可不想遇到她。”
        问题是,罗琳不是赫敏,不能用魔法把自己身边的丽塔·斯基特们关进罐子里。长久不出书,媒体就说她遇到了“作家心理阻滞”,书出了又送上大幅赞美。她仔细保护家人的隐私不受侵犯,但没法阻止记者找到她的朋友们,出钱购买她的故事。
        “出名是非常古怪且令人孤立的经历。”罗琳知道很多人渴望出名,但她却一直逃避。“很长时间以来,人们总问我,‘出名是什么感觉?’而我总是回答,‘我不有名。’”
        有人觉得哈利·波特教会孩子们邪恶和魔法,罗琳是当代女巫。一次她偶然发现了一个由憎恨哈利·波特的人创建的网站,在那里最多的建议是开枪射杀她。但孩子们排队用零花钱买《哈利·波特》,即使患读写困难的孩子也能不止一遍读它。美国南部的保守基督教派甚至用它来教育小教众——老师打扮成巫师,教堂装扮成霍格沃茨,所有孩子都会被“分院帽”分进斯莱特林,唯一出路只有遵循上帝的旨意。
        人们爱问罗琳,哈利·波特为什么成功?以前,她从不敢去思考这个问题,害怕被自己的答案所引导,写作的时候趋向他人的偏好,这会让她再也体会不到写作的乐趣。
        那时,她给自己买了枚海蓝石戒指,  “无人能压垮我”取名  之戒。

友谊Friendship
        罗琳的《哈利·波特》常被拿来和刘易斯的《纳尼亚传奇》作对比。但罗琳并没有读完《纳尼亚传奇》系列所有的书,刘易斯对孩童时代的过分留恋也让她恼火,“苏珊因为开始喜欢口红而不再属于纳尼亚,她因为发现了性而变得没有信仰。我对此意见很大。”罗琳让哈利会嫉妒、困惑和愤怒,《凤凰社》里哈利有了初吻,《混血王子》里到处都能找到罗恩飞扬的荷尔蒙。“我真的希望我的主人公们都能长大。”
        从麻瓜世界走进霍格沃茨,哈利必须面对的问题依然真实——尴尬、偏见、沮丧、愤怒、贫穷和死亡。“哈利走进的魔法世界比他离开的世界更好吗?那只是因为他遇到了更好的人,是他和别人的关系让他的世界变得美好。”2008年,罗琳在哈佛大学毕业典礼上演讲时说,“只有到逆境来临的那一天,你才会真正了解你自己,了解你结识的人。”
        曾经和她一同参加毕业典礼的人后来成了她一生的朋友。他们是她孩子的教父教母、在困难时帮她度过难关,当罗琳用他们的名字为食死徒命名时,他们欣然接受。罗琳祝福毕业生们,也能拥有同样的友谊。


罗琳语录
“我只写自己想写的东西,让自己开心的东西。写作完全是为我自己。”
——罗琳的写作准则。

“他是我的角色。他该是谁,就是谁,我有权照自己的意愿写他。”
——罗琳保卫邓布利多是gay的立场。

“如果我想告诉读者什么,我就让赫敏说出来。全书只有两个人物——赫敏和邓布利多说出的话能让读者信服。”
——对于自己塑造的权威人物,罗琳如是说。

“德拉科,无论他看上去如何,都不是个好人。我觉得你们太喜欢他了。”
——罗琳对粉丝对德拉科·马尔福的崇拜表示担忧。

“我把小天狼星看成有些发育停滞,我想你能从《凤凰社》里他和哈利的关系中看出来。他想要的是作为伙伴的哈利,但哈利渴望的是一个父亲。”
——罗琳谈小天狼星。

“如果你在描写邪恶,如我一样,如果你要写的是一个精神变态者,你有责任展示夺人生命的真正邪恶。”
——罗琳谈伏地魔。

“邓布利多相信,人生中有各种各样的课程和学习,像斯内普这样的恐怖教师就是其中之一。”
        ——罗琳解释为何邓布利多允许斯内普对学生们如此之差,尽管她本人很反对老师欺负学生。

“哈利必须是个孤儿,这样他才会有自由的原动力,不必害怕让父母失望。”
——罗琳也曾为父亲的期望而背负重担。

“霍格沃茨必须是寄宿制学校,因为一半的大事都发生在晚上。”
——罗琳回答某位小读者的问题。

“很多孩子都担心我会杀死罗恩,因为他是哈利的好朋友。只有一人对我说:‘别杀了赫敏。’人们觉得赫敏很强大,但我眼中的她其实有很多脆弱之处。”
——罗琳谈赫敏。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017